На Луганщине разоблачили схему изготовления поддельных ПЦР-тестов

Трибун

В Луганской области правоохранители разоблачили схему изготовления поддельных ПЦР-тестов на COVID-19. Об этом сообщает Отдел коммуникаций полиции Луганской области.

Противоправную деятельность 49-летнего жителя Станицы Луганской разоблачили сотрудники киберполиции и Счастьинского районного отдела полиции совместно с представителями Минцифры.

Фигурант в Интернете предлагал услуги по производству справок с отрицательным результатом на COVID-19. Поддельные документы продавал жителям временно оккупированных территорий для пересечения КПВВ "Станица Луганская". Заказчики услуг не проходили никаких лабораторных исследований, а предоставляли свои данные для оформления.

Стоимость поддельного теста составила 500 гривен. Ежемесячно мужчина производил около 300 ПЦР-тестов. Прибыль от мошеннической схемы составляла 150 тысяч гривен в месяц.

По данному факту возбуждено уголовное производство по ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов) Уголовного кодекса Украины.

Следователями, под процессуальным руководством прокуратуры, в ходе проведения обыска по месту жительства фигуранта была обнаружена и изъята компьютерная техника, флеш-накопитель, автомобиль, справка об отрицательном ПЦР-тесте, незаполненные бланки ПЦР-теста, копии паспортов и "черновые" записи . Следственные действия продолжаются.