В Белополье добыли на 2 млн. песка, не уплатив в бюджет ни копейки

Ваш шанс

Госэкоинспекция в Сумской области провела внеплановую проверку Белопольского горсовета и его исполнительных органов на предмет выполнения делегированных полномочий рационального использования недр. В ходе проверки на въезде в Белополье со стороны Сум был обнаружен песчаный карьер глубиной 3,9 м. Данный земельный участок является комсобственностью и имеет целевое назначение – для строительства, размещения и эксплуатации сооружений энергогенерирующих предприятий.

Экоинспекторы установили, что разрешение на добычу недр на указанной территории никому не предоставлялось. Более того, во время проверки документов были обнаружены факты, которые могут свидетельствовать о причастности руководства Белопольского горсовета к самовольному добыванию ископаемых, что является нарушением ст. 10, 19, 23 Кодекса Украины о недрах.

Как сообщает официальный сайт инспекции, по результатам лабораторных испытаний установлено, что на указанном участке добывались песок и суглинок, которые являются полезными ископаемыми и могут использоваться в строительстве. Общий объем самовольно добытых ископаемых составляет около 185 куб. м (255,11 т). Следовательно, в результате самовольного пользования недрами был нанесен ущерб окружающей среде в размере 2035777 грн. 80 коп. По данному факту уже открыто уголовное производство. Вместе с тем Госэкоинспекция в Сумской области на имя белопольского городского головы Юрия Зарко направила претензию о добровольном возмещении полной суммы нанесенного ущерба в пользу государственного и местного бюджетов.