Загрязнение воздуха в Харькове: директора завода «Коксохим» начали судить

057.ua

В Харькове началось судебное разбирательство в деле директора завода «Коксохим».

В производстве Октябрьского районного суда города Харькова из Новобаварской окружной прокуратуры находится обвинительный акт в отношении директора ООО «Коксовый завод "Новомет"», расположенного по Карачевскому шоссе, 44. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

Согласно акту, директор коксового завода обвиняется в загрязнении атмосферного воздуха вредными для окружающей среды веществами, отходами промышленного производства в результате нарушения специальных правил, если это создало опасность для окружающей среды (ч. 1 ст. 241 Уголовного кодекса Украины).

С января по сентябрь 2020 года обвиняемый, будучи в должности директора «Коксохима» и достоверно осведомленным об отсутствии на заводе соответствующего разрешения на выбросы загрязняющих веществ в воздух, а также на оборудование, организовал производство кокса и каменноугольной смолы, что привело к выбросу в атмосферу разных загрязняющих веществ и материалов. На источнике выбросов обнаружили содержание загрязняющих веществ в сверхнормативном размере. В результате таких выбросов по результатам комплексной комиссионной судебной инженерно-экологической и экономической экспертиз подтвердили убытки государству в лице Государственной экологической инспекции в Харьковской области в сумме 3 191 356 гривен.

23 ноября 2021 года состоялось судебное заседание. Участники процесса явились в полном объеме. Завершено проведение подготовительного судебного заседания. И в тот же день дело назначили для судебного разбирательства на 11:20. Следующее судебное заседание назначили на 13 декабря 2021 года на 11:30.

Напомним, что в Харьковской области прогремел взрыв в котельной, есть пострадавшая. Подробнее об этом читайте здесь.