Разоблачена международная хакерская группировка Phoenix, в которую входили харьковчане

Харьковский курьер

Киберспециалисты СБУ пресекли деятельность группы хакеров, которые «специализировались» на дистанционном взломе мобильных устройств и незаконном сборе персональных данных. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

По данным следствия, в состав группировки входили 5 граждан Украины, жителей Киева и Харькова. Все имели высшее техническое образование. Злоумышленники позиционировали себя как участники международной хакерской группировки "Phoenix".

В своей деятельности они использовали специально разработанное программное обеспечение и технические средства. Для получения доступа к учетным записям пользователей мобильных устройств хакеры использовали «фишинговые» ресурсы – копии сайтов известных производителей мобильных устройств «Apple», «Samsung» и т.д.

Пользователь мобильного устройства, загружая приложение или программу на таком «псевдоофициальном» сайте, предоставлял злоумышленникам пароль к своей учетной записи. Затем злоумышленники копировали информацию, хранившуюся на взломанном телефоне.

Полученные таким образом данные позволяли злоумышленникам снимать средства со счетов граждан и продавать третьим лицам информацию об их частной жизни.

Средняя "стоимость" за несанкционированный доступ к учетной записи владельца мобильного телефона составляла $200.

Также задокументировано, что еще одним видом "деятельности" злоумышленников было разблокирование похищенных и потерянных гаджетов производства "Apple". Впоследствии их продавали через сеть подконтрольных магазинов в Киеве и Харькове.

По оперативным данным, хакеры вели свою "деятельность" более 2 лет, а их жертвами за это время стали несколько сотен человек.

Сейчас решается вопрос об объявлении о подозрении участникам группировки по ст. 361 (незаконное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), систем и компьютерных сетей) Уголовного кодекса Украины.

Продолжаются следственные действия для установления и привлечения к ответственности всех причастных к противоправной деятельности лиц.