На оккупированном Донбассе стремительно распространяется бешенство, а вакцин нет

ZN,ua

На временно оккупированных территориях Донецкой области стремительно распространяется бешенство, а администрация оккупантов не принимает мер для обеспечения больниц препаратами для вакцинации людей для профилактики бешенства.

Об этом информирует пресс-служба Офиса омбудсмена.

"Уполномоченному поступила информация относительно нарушения права на здравоохранение жителей временно оккупированной территории в Донецкой области. На территории обострилась проблема распространения бешенства, опасного как для людей, так и животных", - говорится в сообщении.

В больницы Донбасса обращаются жертвы нападения бездомных животных, для получения медицинской помощи, в частности — экстренной прививки.

В связи с массовостью случаев в больницах на этих территориях не хватает доз вакцин для экстренной профилактики заболевания бешенством.

[see_also]

Раде предлагают обязать гостиницы селить постояльцев вместе с их домашними любимцами

[/see_also]

"Оккупационной администрацией, которая действует на временно оккупированной территории в Донецкой области, не принимаются меры по своевременному и надлежащему обеспечению больниц препаратами для вакцинации людей для профилактики бешенства, что делает невозможным получение своевременной медицинской помощи пострадавшими лицами", - отмечается в сообщении.

По убеждению омбудсмена, такие действия оккупационной администрации, действующей на временно оккупированной территории в Донецкой области, нарушают нормы международного права, в частности Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны от 12 августа 1949 года.

Денисова обратилась к Международному Комитету Красного Креста в Украине с просьбой рассмотреть возможность обеспечения жителей временно оккупированных территорий в Донецкой области вакцинами для экстренной профилактики заболевания бешенством.

Ранее сообщалось, что в Черновцах белка укусила двух человек, а позже у животного выявили бешенство. Из-за этого в городе несколько улиц находятся на карантине.

Напомним, накануне сообщалось, что украинцы направили больше 1 200 обращений омбудсмену в связи с обязательной вакцинацией от COVID-19, сообщила Людмила Денисова.