В Киеве работник туристической фирмы продавал поддельные ковидные документы за 1,2 тысячи гривен

Status Quo - Киев

Столичные правоохранители направили в суд обвинительный акт в отношении гражданина, который подделывал ПЦР-тесты на COVID-19. Об этом 23 ноября сообщили в полиции Киева.

В июле 2021 года следователи Подольского управления полиции разоблачили работника столичной туристической компании, котоый занимался изготовлением и сбытом поддельной медицинской документации. По данным следствия, 38-летний местный житель в течение нескольких месяцев предлагал гражданам, которые собирались на отдых в другие страны, приобрести справку о прохождении ПЦР-теста без проведения лабораторных исследований. Свою "услугу" злоумышленник оценил в сумму от 1 000 до 1 200 гривен за справку. В ходе следственных действий полицейские задокументировали 11 эпизодов противоправной деятельности фигуранта.

Было открыто уголовное дело по ч. 1, ч. 3 ст. 358 Уголовного кодекса Украины – подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов.

Досудебное расследование завершено. Материалы уголовного производства вместе с обвинительным актом направлены в суд для принятия решения. Санкция статьи предусматривает ограничение свободы сроком до пяти лет или лишение свободы на тот же срок.