США не рекомендуют своим гражданам посещать Крым из-за «необычной военной активности» России

Крым.Реалии

Посольство США в Украине не рекомендует своим гражданам посещать Крым из-за «необычной военной активности» России. Об этом сообщает сайт дипломатического ведомства.

«Граждане США уведомлены относительно сообщений о необычной военной активности России у границ Украины и в оккупированном Крыму. Рекомендации по путешествиям для Украины остаются на уровне 4 – Не путешествуйте в Крым из-за злоупотреблений со стороны российских оккупационных властей, в восточные части Донецкой и Луганской областей из-за вооруженного конфликта и по всей Украине из-за COVID-19», – говорится в сообщении.

При этом посольство напоминает гражданам США, что «условия безопасности на границе могут измениться».

Ранее представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил журналистам, что Вашингтон ведет консультации с европейскими партнерами и Украиной в связи с военной активностью России возле украинской границы.

Американская разведка поделилась с европейскими союзниками данными, свидетельствующими о вероятной подготовке России к масштабному вторжению на неоккупированную территорию Украины по нескольким направлениям, написало ранее американское издание Bloomberg.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщал 10 ноября, что у границы с Украиной находятся около 100 тысяч российских солдат и что западные страны передают официальному Киеву информацию об активных передвижениях российских войск вблизи украинской границы.

Франция и Германия 15 ноября предостерегли Россию от причинения вреда территориальной целостности Украины – на фоне большой и необычной концентрации российских войск вблизи украинских границ. Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил 16 ноября, что альянс продолжает тесно сотрудничать с Украиной и оказывать ей политическую и практическую поддержку.

Российские власти, включая президента Владимира Путина, отрицают агрессивные намерения и сами обвиняют Запад в эскалации напряженности, указывая на проведение масштабных учений в Черном море. Путин обвинил в эскалации также Украину из-за использования ею против боевиков на Донбассе ударного беспилотника.