Закарпатье: неизвестные распилили нефтепровод и отравили 20 квадратных гектаров земли

Экополитика

На Закарпатье неизвестные распилили часть нефтепровода Самара – Западное направление и закопали остатки нефти в почву. Это нанесло ущерб окружающей среде на 34 миллиона гривен.

Загрязнено 20 квадратных гектаров земли, сообщают Факты ICTV.

Трубопровод через Украину в Европу работал до 2008 года. Его резервуарный парк, который находится в двух километрах от закарпатского села Россошь, насчитывает сто цистерн для горючего на триста тонн каждая.

Три года назад систему трубопроводов с большими базами и гигантскими подземными резервуарами начали незаконно разбирать.

"Сорок из них уже успели порезать на металл. А опасные остатки горюче-смазочных материалов с емкостей просто закопали в землю", - говорится в сообщении.

Экоинспекторы отобрали пробы почв на глубине до трех метров. Оказалось, что земля нуждается в очистке от веществ, которые классифицируют как чрезвычайно опасные.

Инспектор по охране окружающей природной среды Госэкоинспекции в Закарпатской области Сергей Машкаринец отметил, что почва уже вывозится на переработку.

В общем загрязнено 20 квадратных гектаров земли около местного водозабора. Местные жители обеспокоены тем, что яд может попасть в ручейки и к их колодцам.

По данному факту открыто уголовное производство, ведется следствие.

О подозрении в служебной халатности сообщили бывшему главному инженеру общества "ПрикарпатЗападтранс".

Во время обысков на этом предприятии следователи изъяли немало доказательств противоправной деятельности.

Пресс-секретарь СБУ в Закарпатской области Ванда Мильо отмечает, что злоумышленники скрыто закапывали в почву опасные отходы горюче-смазочных материалов

"Они постоянно наращивали объемы этих опасных веществ. Устанавливаются другие лица, которые, возможно, причастны к этой противоправной деятельности ", – говорит Мильо.

Напомним, ущерб от разлива дизтоплива в результате ДТП в селе Ясенево на Львовщине составили 345 тыс. грн.