Силовики разоблачили неуплату в 2015 г. 26 млн грн налога продавцом топлива

Новости Левобережья

Правоохранители вручили письменное уведомление о подозрении директору компании, являющемуся депутатом одного из районных советов Житомирской области, и бывшему финансовому директору этого предприятия по факту уклонения от уплаты налогов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса генерального прокурора.

По данным следствия, директор предприятия – ритейлера на рынке нефтепродуктов и экс-финансовый директор в течение января-декабря 2015 года во время розничной торговли нефтепродуктами по платежным картам, а также талонами через сеть АЗС уклонились от уплаты акцизного налога.

Это привело к непоступлению в бюджет более 26 млн грн.

Решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения.

Досудебное расследование осуществляется следователями Офиса крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы.

Как известно, до 2017 г. в Украине действовал сбор с розничного оборота подакцизных товаров в размере 5% от цены реализации. Но в связи с несовершенством формулировок, а впоследствии и неспособностью ГФС эффективно администрировать уплату розничного акциза, на топливном рынке сформировался растущий теневой сегмент, что привело к массовому появлению нелегальных АЗС и АГЗС и резкому спаду объемов уплаты этого налога.

По оценкам экспертов, в 2016 г. недобор розничного акциза составил около 1,7 млрд грн, в 2017 – более 2 млрд грн.

Напомним, с 1 января 2017 г. розничный акциз был упразднен.

Источник

Сообщение Силовики разоблачили неуплату в 2015 г. 26 млн грн налога продавцом топлива появились сначала на LBNEWS.TODAY.