Взрывоопасное «наследство» в реке: кто оставил боеприпасы в центре Ялты?

Крым.Реалии

Более полусотни боеприпасов времен Второй мировой войны откопала тяжелая техника, которая чистит реку Дерекойку в центре Ялты. Часть работ стоимостью в 30 миллионов рублей, начатые после летних потопов, пришлось остановить, поскольку в реке продолжают находить снаряды. Откуда они там взялись, местные власти просят разъяснить историков и ветеранов Второй мировой войны. Крым.Реалии попытались найти ответ на этот вопрос.

В Ялте впервые за как минимум десятилетие начали чистить русла местных рек. Прошлым летом они дважды затопили город во время ливней. Больше всех от стихийного бедствия тогда пострадали жители поселка Ай-Василь (Васильевка), кооператива «Хуторок» и улицы Джафера Сейдамета. Селевой поток с гор разрушил многие дома, объекты инфраструктуры и автомобили.

В стремительном течении рек, вышедших из берегов, травмировались многие ялтинцы. От стихии погибла местная жительница Ирина Гилляровская. Ее тело смогли отыскать и извлечь из-под завалов лишь спустя пять месяцев.

После разрушительных последствий потопов местные власти инициировали процесс расчистки русел рек, которые за многие годы оказались забиты илом, отходами, зарослями деревьев и кустарников, из-за чего их течение изменилось и теперь заливает населенные пункты. Но работы привели к неожиданным находкам, которые пока непонятны местным властям.

30 миллионов и «подарки» войны

В октябре глава российской администрации Ялты Янина Павленко ожидала поступления 40 миллионов рублей на расчистку местных рек Дерекойка, Бабу и Водопадная. Также планируется расчистить и вернуть в прежние русла реки в Симеизе, Кореизе, в районе ялтинских кооператива «Хуторок» и улицы Джафера Сейдамета.

В итоге город получил из резервного фонда подконтрольного России правительства Крыма 30,6 миллионов рублей. Всего на расчистку рек в Ялте, Керчи и Бахчисарайском районе планируют потратить почти 300 миллионов рублей, сообщал ранее глава российского правительства Крыма Юрий Гоцанюк.

Работы должны быть завершены до конца этого года. Но в ноябре работы на участке Дерекойки вынужденно остановили – в реке нашли множество снарядов времен Второй мировой войны.

По меньшей мере семь снарядов нашли недалеко от Центрального рынка Ялты, где протекает Дерекойка, сообщает корреспондент Крым.Реалии.

Недалеко от места находки расположено троллейбусное кольцо и улицы с насыщенным автомобильным движением.

Боеприпасы выгребли ковшом экскаватора из толщи гальки и тут же прекратили работы. На место прибыли сотрудники управления МЧС России. На месте также работали военные саперы. Они обследовали Дерекойку и вывезли оттуда для утилизации всего 43 опасных предмета, сообщает блог «Ялта.Наблюдаем».

24 ноября Янина Павленко уточнила, что найденных снарядов и гранат уже более полусотни и их сбор в Дерекойке продолжается ежедневно.

«Вместе с грунтом и мусором собираем снаряды и гранаты. Вывезли уже более полусотни, но думаю, далеко не все. Обращаюсь к историкам, краеведам, ветеранам Великой Отечественной войны, всем-всем, кто может знать – откуда такое скопление боеприпасов в русле реки Дерекойки? Буду благодарна за любую информацию», – написала она в соцсетях.

Склад советских боеприпасов или снаряды немецкой армии?

О происхождении этих снарядов есть разные версии. Ялтинские старожилы утверждают, что с середины 70-х годов прошлого века именно в этом месте течения Дерекойки не раз находили боеприпасы – в основном, артиллерийские снаряды и минометные мины.

«Мой покойный отец рассказывал, что в начале войны в истоках Дерекойки, в районе нынешнего троллейбусного парка стоял военный склад артиллерийских боеприпасов. Там хранились снаряды различных калибров, мины к минометам и ручные гранаты. В начале оккупации Ялты фашистские самолеты склад разбомбили, не сдетонировавшие боеприпасы раскидало по руслу Дерекойки и смыло водой по всему течению к морю. Отец говорил, что уже после войны он, будучи мальчишкой, с друзьями выкапывал минометные мины и мастерил из них сувенирные вазы, выкручивая взрыватели и удаляя тол вместе с головной частью», – рассказал Крым.Реалии ялтинский журналист Павел Веселик.

Глава правления музейного комплекса «35-я береговая батарея» в Севастополе Валерий Володин говорит, что на данный момент известно слишком мало информации о военных находках в Дерекойке, чтобы судить об их происхождении и причинах столь массового скопления в реке. Выводы, по его словам, можно будет делать после того, как определят, кому принадлежали эти снаряды: советским или немецким войскам и для каких военных целей предназначались.

«Действия советских войск при освобождении Крыма и, в том числе, Ялты достаточно подробно описаны. А вот что было при отступлении, информации меньше. Там могло быть что угодно, как с нашей стороны (со стороны Красной армии бывшего СССР – КР), так и с немецкой. Происхождение этих снарядов нам не известно, так как упорные бои в городской черте Ялты не проходили. Скорее всего, это могли быть снаряды, не увезенные при эвакуации или при каком-то спешном перемещении войск. Например, Приморская армия, отступая к Севастополю для его обороны в ноябре 1941 года, спускалась после боев с вершины Ай-Петри. Возможно, что-то из снарядов было там оставлено», – рассказал Валерий Володин Крым.Реалии.

Он также не исключает, что найденные снаряды могли принадлежать и немецким войскам: «Они могли быть оставлены при отступлении немецкой армии. Чтобы они не достались врагу, их сбрасывали в реки и море», – предполагает глава музея «35-й береговой батареи».

Работы на Дерекойке уже несколько дней приостановлены. Из других ялтинских рек, по информации местных властей, ежедневно вывозят от 400 до 750 тонн грунта и щебня.