Россия целый месяц десятками вагонов накапливает в ОРДЛО вооружение и боеприпасы 一 ОБСЕ

ZN,ua

В течение месяца (с 9 октября по 11 ноября) Россия доставила на временно оккупированные районы Донецкой и Луганской областей сорок железнодорожных цистерн с топливом, 8 вагонов с боеприпасами и отправила 19 колонн грузовиков с вооружением и боеприпасами. Все это на фоне явно ухудшившейся ситуации с соблюдением минских договоренностей. Об этом сообщает “Укринформ” со ссылкой на комментарий миссии Украины при ОБСЕ во время заседания Форума по сотрудничеству в области безопасности 24 ноября.

"С 9 октября до 11 ноября 2021 года Российская Федерация перебросила на временно оккупированную территорию Донбасса 40 вагонов-цистерн с горюче-смазочными материалами общей грузоподъемностью 2 399 тонн и 8 вагонов с боеприпасами. За этот же период из РФ в Украину въехали 19 колонн грузовиков (некоторые из них насчитывали до 15 единиц транспорта)", 一 сообщили в украинской миссии.

Также было сказано, что грузовые автомобили "были загружены разными видами вооружения и боеприпасов". По сведениям ОБСЕ в ОРДЛО Россия доставила ручные гранаты РГО и РГН, противопехотные мины ОЗМ-72 и МОН-50, переносные зенитно-ракетные комплексы "Игла", системы радиоэлектронной борьбы "Леер" и "Житель", три БПЛА "Орлан -10" и один БПЛА "Гранат-1".

Кроме того, 11 октября было замечено, что группа из пяти сотрудников ФСБ РФ въехала в Украину через пункт пропуска "Изварино" и направилась в Луганск. Через три дня, 14 октября, в том же направлении государственную границу Украины незаконно пересекла группа из восьми военнослужащих ВС РФ.

"На этом фоне командование ВС РФ продолжает повышать боевую и мобилизационную готовность своих оккупационных войск на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, а именно – 1-го и 2-го армейских корпусов, полностью интегрированных в российскую систему управления войсками. Для этого также привлекается местное население", 一 заявили в украинской миссии при ОБСЕ.

[see_also]

В оккупированном Луганске ОБСЕ зафиксировала запрещенный Минскими соглашениями танк Т-64

[/see_also]

Ранее сообщалось, что за время действия "перемирья", которое началось 27 июля 2020 года, в результате обстрелов со стороны РФ погибли 66 украинских военных, еще 275 получили ранения.