Ситуация на Донбассе после перемирия только усугубилась — ОБСЕ

ZN,ua

Ситуация с обстрелами на линии разграничения в Донбассе сейчас хуже, чем до июля 2020 года, когда были введены в действие новые меры по усилению режима прекращения огня, заявил после очередной встречи Трехсторонней контактной группы специальный представитель председателя ОБСЕ в Украине и в ТКГ посол Микко Киннунен.
Он отметил, что сейчас ситуация вдоль линии столкновения крайне нестабильна. В частности, на этом отрезке много поврежденных тяжелым вооружением жилых домов и объектов инфраструктуры.
«В среднем, количество нарушений режима прекращения огня в день превышает аналогичный показатель до вступления в силу мер по усилению режима прекращения огня в июле 2020 года», - отметил Киннунен.
Представитель ОБСЕ указал, что ситуация в настоящее время выглядит тупиковой и серьезно препятствует как деятельности Специальной мониторинговой миссии, так и усложняет жизнь гражданского населения. Так, невозможность свободно передвигаться для миссии ОБСЕ усложняет установление ею фактов и уведомления о них в ответ на конкретные инциденты.
[see_also]
Путин создает неформальную империю в Донбассе. Медленная анексия продолжается – Atlantic Council
[/see_also]

В прошлом месяце Россия снова начала стягивать войска и технику к границам с Украиной, наращивая оставшиеся там после весенних "учеников" группировки. Агрессивность России на дипломатическом и военном направлениях в последние недели существенно возросло. Миграционный кризис в Беларуси, напряженность на Балканах, лихой рост цен на газ в Европе – во всех этих событиях прослеживается российский след.
Угроза вторжения России в Украину велика. В отличие от публичных комментариев украинских властей, американские партнеры "крайне озабочены необычным перемещением" российских войск у границ Украины и проводят срочные консультации со своими союзниками. Подробнее о военном партнерстве Украины читайте в статье Татьяны Силиной ”Открытый вопрос: Как Америка будет защищать Украину от Путина?”.