Одно из озер на столичной Оболони оказалось загрязнено после сброса нефтепродуктов (видео)

КиевVlast

Столичные активисты выявили загрязнение озера Опечень на Оболони. О сбросе нефтепродуктов сообщили в столичную прокуратуру, по этому факту открыто уголовное производство.

Об этом KV стало известно из сообщения на странице “Почайна” в соцсети Фейсбук.Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

Отмечается, что сброс нефтепродуктов в озеро Кирилловской системы Опечень (Почайна) произошел 23 ноября.

По этому факту открыто уголовное производство 4202110205000092 по ст. 242 Уголовного Кодекса Украины ("Нарушение правил охраны вод).

“Если вы видите, что какая-то автозаправка, автомойка, СТО сливает в систему ливневой канализации отходы своей деятельности или видите сбросы в озера, как вчера в Кирилловское, направляйте в прокуратуру материалы с требованием приобщить к расследованию в указанном производстве”, – подытожили активисты, и предложили свою помощь при выявлении таких случаев.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Подписаться

Как сообщила активистка Аннабелла Морина, лаборатория КП “Плесо” отобрала воду на анализы, результаты будут через несколько дней. Морина также подчеркнула, что по запаху и цвету понятно, что это нефтепродукты и сброс был “в промышленных масштабах”.

Как сообщала в прошлом году KV, сотрудники Госэкоинспекции Столичного округа рассчитали сумму убытков за загрязнение отходами нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов озера Опечень 5 (озеро Луговое) в Оболонском районе Киева. Счет на 754 тыс. гривен выставили столичному КП “Плесо”, как балансодержателю водоема. Впрочем, скоро претензию отозвали.
Читайте: Госэкоинспекция отозвала претензию на 750 тысяч гривен к КП “Плесо” за загрязнение столичного озера Луговое
Фото: фейсбук Юлии Скрипник
КиевVласть