Одесские пограничники задержали вербовщика моряков для перевозки нелегалов. Видео

Trassa E-95

Оперативники Одесского погранотряда вместе с полицейскими пресекли деятельность международного канала торговли людьми. Об этом сообщила Госпогранслужба.

Противоправная схема заключалась в том, что злоумышленник вербовал украинских моряков, у которых были проблемы с разрешительными документами и которые находились в затруднительном положении. Он обещал устроить их на высокооплачиваемую работу на судах дальнего плавания за границей. В конце концов местом работы этих моряков становились яхты, которые занимались «туристическими турами» для нелегальных мигрантов из Западной Азии в Грецию и Италию. Кроме того, жертвами противоправной деятельности были не только моряки, но и другие граждане, не имевшие никаких навыков в судоходстве.

Большинство завербованных им моряков вместо заработков получили большие сроки заключения в странах ЕС, а немало нелегальных мигрантов погибло в Средиземном море.

По оперативной информации канал торговли людьми организовал уроженец Херсона вместе с сообщниками из-за границы. За каждого завербованного украинца преступник получал по 2 тыс. долларов.

Оперативники задокументировали факты вербовки. Фигурант преступной схемы задержан и ему сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 149 «Торговля людьми» Уголовного кодекса Украины.

Подписывайтесь на новости сайта Трасса Е-95 в Telegram и Facebook