В Запорожье в турагентстве подделывали COVID-сертификаты (фото)

РИА-М

Сотрудница агентства искала желающих получить фальшивые документы в сети. В полиции рассматривают возможность связи аферистки с государственной лабораторией.

Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Запорожской области.

В сентябре 2021 года незаконные действия женщины разоблачили сотрудники отдела противодействия киберпреступлениям в Запорожской области. Она предлагала услуги по изготовлению поддельных справок через мессенджеры и соцсети. Чтобы получить поддельный документ без результатов лабораторных исследований нужно было предоставить всего-лишь свои персональные данные. Фальшивые результаты ПЦР тестов стоили от 400 до 500 гривен.

Во время обысков по месту жительства фигурантки и в офисе туристического агентства были изъяты образцы справок, оформленных на разных граждан.

По данному факту начато уголовное производство.

Также, следствию стало известно, что злоумышленница действовала по договоренности с другими соучастниками преступного бизнеса. По выводам судебно-технической экспертизы, бланки результатов анализа на выявление вируса COVID-19 методом ПЦР изготавливались от имени государственной вирусологической лаборатории с помощью компьютерной техники и шаблона печати этого учреждения.

Фигурантке сообщено о подозрении в совершении уголовного правонарушения по ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 358 УК Украины. Действия подозреваемой квалифицированы как пособничество в подлоге официального документа, выдаваемого и удостоверяемого учреждением, имеющим право его выдавать, с целью использования его другим лицом и сбыте такого документа по предварительному сговору группой лиц.

Следственные действия по уголовному производству продолжаются.