Под Харьковом рейсовый автобус из Москвы слетел в кювет (видео)

Status Quo - Харьков

В Богодуховском районе на трассе Полтава - Харьков рейсовый автобус слетел в кювет. Видео опубликовали очевидцы в соцсетях.

Как сообщили в ГСЧС, авария произошла за километр от Валок, в Богодуховском районе. По предварительной информации, водитель пассажирского автобуса Neos не справился с управлением. Водителя автобуса зажало конструкциями, спасатели деблокировали мужчину и передали медикам.

По данным полиции, пострадало также три пассажира, их доставили в больницу. Известно, что автобус был сообщением "Москва-Кременчуг", в нем было 13 пассажиров. В настоящее время на месте происшествия работает следственно-оперативная группа.

Напомним, 16 ноября авария со смертельным исходом произошла в Чугуевском районе. Как сообщили в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям Харьковской области, 16 ноября в 23:03 на номер "101" поступила информация о дорожно-транспортном происшествии возле села Граково на трассе "Харьков-Киев-Довжанский".

По предварительным данным, водитель микроавтобуса Ford Transit не справился с управлением, из-за чего машина перевернулась. В результате ДТП 53-летний водитель погиб сразу. Четверо пассажиров, находящихся в салоне, получили незначительные травмы.

Многим кажется, что габариты автобуса - лучшая защита при ДТП, однако нередко и с рейсовыми, и с большими туристическими автобусами происходят страшные аварии. Есть несколько простых советов, которые помогут вам обезопасить себя во время поездки на автобусе.

Если автобус оснащен ремнями безопасности, то пренебрегать ими не стоит: ремни безопасности уменьшают вероятность гибели при лобовом столкновении в 2-3 раза. Если становится понятно, что удар неотвратим, то, сидя в кресле, надо наклониться вперед, положить скрещенные руки на переднее кресло и прижать к рукам голову. Ноги надо вытянуть вперед, но не подсовывать их под переднее кресло - в таком случае велик риск их переломать. Если до столкновения вы стояли, то при падении надо сгруппироваться. При этом не надо пытаться уцепиться за поручень, кресло или что-то еще - это приводит к вывихам и переломам. Надо падать, но стараться упасть на бок, на сидение или пол. Это позволит избежать значительных травм.

При правостороннем движении в салоне автобуса лучше занять крайние правые места по ходу движения, расположенные в центре салона. Они считаются наиболее безопасными. Если же авария произошла, то надо адекватно оценить ситуацию. Не стоит бросаться в толпу, которая давится на выходе. Лучше, действуя по инструкции "выдернуть шнур-выдавить стекло", эвакуироваться через запасный выход.