СБУ заявила о разоблачении «ботофермы спецслужб РФ» в Херсонской области

Крым.Реалии

Служба безопасности Украины заявила, что в Херсонской области разоблачена ботоферма, которая, по данным следствия, действовала в интересах российских спецслужб.

«Злоумышленники проводили специальные информационные операции по расшатыванию общественно-политической обстановки в Украине. Для реализации подрывной деятельности они создали более 20 тысяч фейковых аккаунтов в соцсетях, форумах и популярных мессенджерах. Через анонимные профили распространяли дезинформацию о внутренней ситуации в нашей стране. Кроме того, злоумышленники рассылали ложные сообщения о «минировании» инфраструктурных объектов на территории региона. По данным следствия, к организации ботофермы причастны несколько местных жителей», – сообщили в СБУ.

Отмечается, что оплату от своих кураторов они получали через запрещенные российские платежные системы.

«Во время обысков по адресам пребывания организаторов противоправной деятельности в Херсонской области правоохранители обнаружили более 3 тысяч сим-карт, компьютерную технику с доказательствами незаконных действий. Решается вопрос о сообщении злоумышленникам о подозрении в совершении преступления и избрании судом мер пресечения. В рамках уголовного производства по ч. 2 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) Уголовного кодекса Украины продолжается досудебное расследование», – говорится в сообщении.

Российская сторона обычно заявления Киева о вероятных завербованных агентах либо отрицает, либо вообще не комментирует.