В Днепре СБУ пресекла канал легализации иностранцев через фиктивные браки

Днепр вечерний

На протяжении трех лет в Днепре действовала преступная схема получения гражданства Украины выходцами из стран Ближнего Востока.

Как сообщает Управление Службы безопасности Украины в Днепропетровской области, схему организовали двое иностранцев и двое граждан Украины – выходцев из Кавказского региона. Легализация иностранцев происходила через заключение фиктивных браков. Кандидатуры “невест” подбирали из собственной базы, а клиентов искали через соцсети и знакомства в этнических общинах. После заключения брака через представителей государственной миграционной службы организовывали ускоренную процедуру проверки и получения вида на жительство, а затем и гражданства. Услуги дельцов “под ключ” стоили 3,5 тыс. долларов. За 3 года по данной схеме были легализованы десятки выходцев из стран с повышенной террористической угрозой. В ходе проведения следственных действий по местам проживания участников схемы и в служебных помещениях государственных учреждений были изъяты: компьютерная техника и мобильные телефоны с доказательствами противоправной деятельности, официальные бланки с печатями государственных миграционных органов и банковские карточки, через которые осуществлялись расчеты с “клиентами”.

Решается вопрос о предъявлении подозрения организаторам незаконной схемы по ст. 332 (Незаконная переправка лиц через государственную границу Украины) и ст. 364 (Злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.