Схему подделывания международных COVID-свидетельств о вакцинации с участием медика из Ровенской области ликвидировали в Хмельницкой области

Newsyou

Контрразведчики СБУ блокировали деятельность группы лиц, которые вносили ложные сведения о вакцинации в электронную систему здравоохранения eHealth. Кроме того, злоумышленники подделывали международные COVID-свидетельства. Об этом Depo.Хмельницкий сообщили в СБУ области.

Организовали противоправную схему двое предпринимателей из Хмельницкого, владельцы туристического агентства, которые трудоустраивали граждан за границей. В качестве дополнительной опции они предлагали своим клиентам турфирмы быстрое изготовление «сертификатов о вакцинации». Также задокументировано, что услугами злоумышленников пользовались бывшие и действующие чиновники, правоохранители и бизнесмены из разных областей Украины.

«Стоимость одного поддельного международного свидетельства составляла 1 800 грн, а внесение сведений о вакцинации в базы данных без ее проведения — 150 евро. Ежемесячно дельцы зарабатывали на подделках более 300 тыс. гривен», — рассказала Людмила Рябчук. По данным СБУ, злоумышленники привлекли к схеме медработницу центра первичной медико-санитарной помощи одного из сельских советов в Ровенской области. Она обеспечивала внесение информации о псевдовакцинации в реестр eHealth.

Международные свидетельства о вакцинации от COVID-19 производились с использованием реквизитов лицензированных врачей и медицинских учреждений Украины. Подделки имели все признаки официального документа: выданы и подписаны якобы уполномоченным лицом и заверены печатью по установленной форме. Как уточнили в прокуратуре, во время одновременных обысков по местам работы и проживания сообщников обнаружена и изъята компьютерная техника, мобильные телефоны и фотографии лиц, устанавливаемых следствием. Продолжается следствие в рамках уголовного производства, начатого по ч.2 ст.361 (Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос об объявлении о подозрении фигурантам сделки.

Мероприятия по прекращению противоправной деятельности проводились совместно с Нацполицией при процессуальном руководстве Хмельницкой областной прокуратуры. Источник: www.depo.ua

Напомним, поддельный COVID-сертификат с хмельницкой печатью задокументировали на границе.