В Киеве женщина продавала поддельные удостоверения членов дипломатической миссии ОБСЕ за 1,5 тысячи долларов

Status Quo - Киев

Столичные правоохранители разоблачили гражданку, которая занималась продажей поддельных документов. Об этом 25 ноября сообщили в полиции Киева.

Полицейские и сотрудники СБУ получили оперативную информацию о том, что местная жительница продает фальшивые удостоверения членов дипломатической миссии ОБСЕ.

Злоумышленники зарегистрировали общественные организации - аналог официального представительства ОБСЕ в Украине и создали веб-сайт указанного ведомства, визуально похожий на официальный. В дальнейшем, нерезиденты и граждане Украины за 1 500 долларов США становились членами данной организации и получали удостоверение, которое якобы должно было предоставить привилегии членов дипломатической миссии ОБСЕ. В частности, владельцы документов рассчитывали на пересечение государственной границы по “зеленому коридору” без обсервации, получения дипломатического паспорта, социальную помощь за рубежом и прочее.

Однако потенциальные клиенты так и не получали указанные льготы, поскольку членство в общественной организации не имело никакого отношения к официальному представительству дипломатической миссии ОБСЕ.

Во время очередной передачи документов правоохранители задержали 46-летнюю женщину, причастную к этой преступной схеме. Полицейские провели санкционированные обыски по месту работы фигурантки и места жительства, откуда изъяли документы, печати и другие доказательства преступной деятельности.

Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 190 Уголовного кодекса Украины – мошенничество. Злоумышленнице грозит до трех лет лишения свободы.

Досудебное расследование продолжается, правоохранители устанавливают других лиц, причастных к преступной схеме.