ГБР передало в суд дело об убийстве журналиста Сергиенко

ZN,ua

Государственное бюро расследований направило в суд дело о похищении и убийстве участника «Самообороны Евромайдана Черкасской области» и журналиста Василия Сергиенко, сообщили в пресс-службе ГБР. Исполнителей, дело которых и направили в суд, обвиняются по четырем статьям Уголовного кодекса.

«В ходе специального (заочного) досудебного расследования двум гражданам было предъявлено обвинение в похищении, пытках и убийстве журналиста. Они были объявлены в международный розыск за совершение этого преступления в составе преступной группировки. 4 апреля 2014 года активиста похитили со двора собственного дома, а на следующий день его тело нашли в лесу со следами пыток», - отметили в ГБР.

Указанных лиц обвиняют по статьям о похищении, создании преступной организации, умышленном убийстве и нарушении неприкосновенности жилья (ч. 3 ст. 146, ч. 1 ст. 255, п. п. 3, 4, 6, 11, 12, ч. 2 ст. 115, ч. 4 ст.28, ч. 2 ст.162 УК Украины). Им грозит пожизненное лишение свободы.

[see_also]

Венедиктова назвала количество дел о препятствовании деятельности журналистов

[/see_also]

Всего по делу о похищении и убийствах майдановцев подозреваются восемь человек. Шестеро из них еще находятся на скамье подсудимых по обвинению в похищении, пытках и убийстве журналиста. Еще двое в розыске.

16 мая 2017 правоохранители задержали в Киеве подозреваемого в организации убийства. Им оказался бывший начальник охраны одного из народных депутатов Вадим Мельник. После задержания исполнителей убийства он длительное время скрывался от следствия и находился в розыске. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Коллеги активиста называют заказчиком преступления экс-регионала, народного депутата от «Возрождение» Геннадия Бобовая, который является фигурантом журналистских расследований Сергиенко. Народный депутат Татьяна Чорновил ранее заявляла, что Бобов пытался "замять" дело Сергиенко «на всех уровнях». Депутат свою причастность к преступлению отрицает.