Под Одессой военные по ошибке расстреляли полицейский беспилотник за 1,5 млн гривен

Українські новини

В результате несогласованных действий сотрудников Национальной полиции и Вооруженных сил Украины был потерян беспилотный летательный аппарат (БПЛА), купленный для полицейских за 1,5 млн гривен.

Об этом сообщает Telegram-канал "Политика Страны".

Инцидент произошел в населенном пункте Усатово под Одессой в среду, 24 ноября.

Правоохранители запустили мультикоптер DJI Matrice 300 RTK для отработки антитеррористических мероприятий. Однако, в ходе тренировки беспилотник залетел на территорию складов одной из воинских частей, откуда по нему открыли огонь из автомата.

"Перед этим военные успели сообщить в полицию о неизвестном летательном аппарате, которое залетело в запретную зону над воинской частью... В свою очередь, в полиции был объявлен розыск дрона — как предполагаемого шпионского устройства", — говорится в сообщении.

Оказалось, что в дежурной части полиции не знали, что их коллеги принялись испытывать беспилотники, поэтому не уведомили позвонивших военнослужащих.

Отмечается, что сбитый беспилотник одесская полиция приобрела совсем недавно. Стоимость аппарата составляет чуть меньше 1,5 млн гривен.

Напомним, в маре этого года в Одессе неизвестные с помощью беспилотного аппарата сбросили гранату во двор одного из дворов частного домовладения.

Как сообщали Українські Новини, в апреле 2020 года на Донбассе в зоне проведения Операции объединенных сил военнослужащие ВСУ сбили беспилотник пророссийских боевиков стоимостью 2 млн долларов.

Также сообщалось, что в 2019 году Министерство внутренних дел разрешило полицейским использовать беспилотные летательные аппараты для обеспечения правопорядка и предупреждения преступлений.