На Одесчине будут судить лесничего из-за незаконных рубок на 1,2 млн грн

Экополитика

В Одесской области за ​​незаконную вырубку деревьев, которая привела к убыткам на более 1,2 млн гривен, пойдет под суд бывший лесничий.
Об этом в понедельник, 10 января, сообщила пресс-служба Одесской областной прокуратуры.
Отмечается, что прокуроры направили в суд обвинительный акт в отношении бывшего лесничего одного из лесничеств Одесчины по факту злоупотребления служебным положением и незаконной порубки леса, что повлекло за собой тяжкие последствия (ч.ч. 1, 2 ст. 364, ч. 4 ст. 24).

По данным следствия, лесничий, несмотря на то, что сохранение и защита лесов является его прямым долгом, с помощью наемных работников в течение августа - сентября 2019 года совершил незаконную порубку леса с целью дальнейшей его продажи местным жителям и получения неправомерных средств.
В результате, только за два месяца были вырублены 343 сырорастущих дерева породы дуб красный, дуб обычный, клен остролистный, ясень и черешня.

В общем, такие противоправные действия нанесли более 1,2 млн грн ущерба государственным интересам.
В правоохранительных органах уточнили, что деревья вырубили на территории государственного предприятия "Великомихайловское лесное хозяйство".

Напомним, что Госэкоинспекция "отмазала" лесоводов от незаконной рубки в Киевской области.
Добавим также, что биолог и представитель общественной организации "Украинская природоохранная группа" Егор Гринык рассказал, как в Украине совершают незаконные рубки леса.
Ранее ЭкоПолитика писала о том, как прошел 2021 год для украинских лесов.