Суд заочно приговорил к 10 годам тюрьмы экс-сотрудника СБУ. С 2014 года работает в МГБ ДНР

Українські новини

Суд заочно приговорил к 10 годам тюрьмы боевика незаконных вооруженных формирований самопровозглашенной Донецкой "народной республики" и бывшего сотрудника Службы безопасности Украины.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передают Українськi Новини.

"Служба безопасности Украины продолжает системную работу по разоблачению участников незаконных вооруженных формирований для их задержания и привлечения к ответственности за преступления против государственной безопасности Украины. По материалам контрразведки СБУ Шевченковский районный суд города Черновцы заочно приговорил к 10 годам лишения свободы участника террористической организации ДНР. Приговор касается уроженца Донецка, который в июле 2014 добровольно присоединился к незаконному вооруженному формированию "Макеевский городской отдел Министерства государственной безопасности ДНР", - говорится в нем.

Он - бывший сотрудник Службы безопасности Украины.

Имеет специальное образование, профессиональные навыки, физическую, военную и оперативную подготовку.

Злоумышленник осуществлял подрывную деятельность, направленную на противодействие Вооруженным Силам Украины, СБУ и другим формированиям, вовлеченным в проведение антитеррористической операции и операции Объединенных сил на территории Донецкой области.

Также террорист активно занимался поиском новых работников для "МГБ ДНР" и вербовкой гражданского населения для сбора информации об участниках АТО и ООС.

Одной из особенностей"службы" осужденного было преследование местных жителей за содействие правоохранительным и другим государственным органам Украины.

Суд признал злоумышленника виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258-3 (участие в террористической группе или террористической организации) Уголовного кодекса и назначил наказание в виде 10 лет лишения свободы.

В настоящее время осужденный скрывается от правосудия на временно неподконтрольной украинским властям территории Донецкой области, он объявлен в розыск.

Как сообщали Українськi Новини, 5 января суд заочно приговорил к 10 годам тюрьмы 2 боевиков незаконных вооруженных формирований ЛНР и ДНР.