Взрыв жилого дома в Новой Одессе: экспертиза установила причину ЧП

ГолосUA

Комиссия по техническому расследованию взрыва газа завершила работу по выяснению причин и обстоятельств аварии, произошедшей в пятиэтажном доме в Новой Одессе 27 ноября. Расследование длилось 26 дней.

Об этом рассказала специалист по взаимодействию со СМИ управления гоструда в Николаевской области Елена Крисанова, передает «Суспильне».

По ее словам, в документе говорится, что основными техническими причинами появления опасной концентрации газовоздушной смеси, которая может привести к взрыву, является халатное отношение к обслуживанию внутренних газопроводов и газового оборудования здания, несвоевременная прочистка дымовых и вентиляционных каналов.

При этом у балансодержателя отсутствовали договоры, благодаря которым и должно производиться техническое обслуживание внутренних газопроводов и газового оборудования.

«В документе приведен вывод экспертной организации, в котором указывается на отсутствие возможности оценить техническое состояние газооборудования и газопроводов на данном объекте из-за полного разрушения объекта во время аварии и ликвидации последствий», – отметила она.

Новости по теме:

Взрыв газа произошел в жилом доме в Николаевской области

Взрыв дома в Новой Одессе: найден второй погибший

Елена Крисанова добавила, что акт технического расследования несчастного случая направлен в главное управление Национальной полиции в Николаевской области и Новоодесский городской совет.

По словам пресс-секретаря АО «Николаевгаз» Элины Луцкевич, согласно законодательству Украины, ответственным за состояние внутридомовых систем является владелец домовладения, управляющий или балансодержатель многоквартирного дома.

Жителями дома создано Объединение совладельцев многоквартирных домов «Горизонт».

«Балансодержатель должен заботиться о безопасности, заключив договор на проведение технического обслуживания внутридомовых газовых сетей», – отметила Элина Луцкевич.

Ранее в ГСЧС сообщили о завершении спасательных работ в Новой Одессе.

Также сообщалось, что в Новой Одессе умер ранее эвакуированный из соседнего подъезда мужчина.