Получил 10 тысяч долларов взятки: экс-прокурора будут судить в Запорожье (ФОТО)

Акцент

В Коммунарском райсуде Запорожья назначено судебное заседание по обвинению уже экс-прокурора Бердянской местной прокуратуры в получении неправомерной выгоды должностным лицом в значительном размере (ч.2 статьи 368 Уголовного кодекса).

Об этом сообщает портал Судебных властей Украины в разделе о назначенных к рассмотрению дела. передает "Форпост". Заседание назначено на 17 января.

Напомним, в ноябре 2019 года сотрудники СБУ и следователи центрального аппарата Госбюро расследований (ГБР) задержали прокурора Сергея Ефимова при получении им взятки за возврат изъятого имущества.

По информации ГБР, прокурор с помощью посредника – собственного тестя получил от гражданина 10 тысяч долларов США за непривлечение к уголовной ответственности и возвращение имущества, изъятого во время следствия.

В мае 2020 года Сергей Ефимов подал декларацию после увольнения. Согласно декларации, работник прокуратуры получил в 2019 году более 284 тысяч гривен заработной платы.

Обвинительный акт в отношении экспрокурора поступил в суд еще в августе 2020 года, но в судебном реестре нет сведений о рассмотрении этого дела.

Что интересно, возбудили уголовное производство против прокурора по ч.3 ст. 368 УК, санкция которой предусматривает лишение свободы сроком от 5 до 10 лет с конфискацией имущества, а будут судить уже по ч.2 ст. 368 УК, наказание за которое - лишение свободы сроком от трех до шести лет и без конфискации.