Большой «распил»: оккупанты модернизируют очистные сооружения в Феодосии

BlackSeaNews

Оккупационные власти Крыма уже наметили очередной распил денег из Москвы. И для этого строят планы модернизации очистных сооружений в Феодосии

Ремонт городской канализации уже начали с прокладки коллектора и запуска локальных очистных на ливневой канализации. Ежегодно в РСК-Юг выявляют десятки несанкционированных врезок в ливневку, через которые нечистоты из частных домовладений сливаются в Черное море, сообщает Флот-2017 со ссылкой на российское издание «Комсомольская правда».

Глубоководный выпуск в акваторию подлежит полной реконструкции с заменой трубы и оголовка рассеивателя, очисткой дна от посторонних предметов. Контракт на эти работы стоимостью в 124 миллиона рублей так называемое «ГУП «вода Крыма» выставило на торги еще в середине 2019 года, и готовность нового выпуска должна совпасть с вводом в строй новых очистных на мысе Ильи в 2024 году.

Изначально канализационно-очистные сооружения на мысе Ильи планировались с производительностью в 50 тысяч кубометров в сутки с учетом развития городской застройки и подключением новых абонентов. По действующему контракту от июня 2021 года на комплекс проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ предусмотрено 4,3 миллиарда рублей, из них на проект около 63 миллионов. К сентябрю проектное решение должно получить одобрение экспертизы, чтобы в октябре подрядчик мог приступить к строительству. Но, скорее всего, рабочие выйдут на строительную площадку раньше осени.

«Подрядной организацией выступает ООО «РСК-Юг». По свежим протоколам, подписанным «главой Крыма», принято решение принять производительность 26 тысяч кубометров в сутки и предусмотреть на площадке место для строительства второй очереди для увеличения производительности на 13 тысяч кубометров», — рассказал так называемый «начальник управления контроля министерства строительства и архитектуры Крыма» Антон Давыденко.

Также пересмотрен проект строительства канализационно-очистных сооружений в пгт Приморский под Феодосией. Вместо 10 тысяч кубометров в сутки их мощность составит 6 тысяч. Причем, в начале будет выстроена линия на 3 тысячи кубометров и предусмотрено место под строительство второй очереди для увеличения производительности еще на 3 тысячи.

«Цена контракта составляет 1,5 миллиарда рублей. Подрядной организацией выступает ООО «региональная строительная компания — Юг» — уточнил Давыденко.

Как и на мысе Ильи, в Приморском полностью заменят глубоководный выпуск стоков в морскую акваторию. Причем делать это придется в условиях действующих КОСов: провести обследование дна, вырыть траншею, смонтировать и уложить трубопровод, и, после испытаний, подключить его к уже модернизированным очистным. Замена глубоководного выпуска обойдется в 170 миллионов рублей.

Но пока все эти проекты – только на бумаге, ведь за годы оккупации, россияне в Крыму не сподвиглись на столь большие стройки. Зато есть повод попросить денег у Москвы.

«РСК-Юг» определена единым исполнителем работ по строительству и реконструкции очистных сооружений в поселке Морское под Судаком, поселках Коктебель, Приморский и на мысе Ильи в Феодосийском округе, поселках Форос, Кацивели, Отрадное, Симеиз, Гурзуф и Партенит на Южном берегу Крыма, городских очистных Алушты.