ГБР задержало замначальника одного из управлений “Киевзеленстроя” при получении взятки (фото, видео)

КиевVlast

Государственное бюро расследований (ГБР) задержало заместителя начальника управления капитальных вложений КО “Киевзеленстрой” при получении части взятки общим размером 4 млн гривен. Деньги платились за обеспечение побед в тендерных торгах привлеченным коммерческим структурам.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы ГБР. Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
Так, работники Государственного бюро расследований при процессуальном руководстве Офиса Генерального прокурора разоблачили и задокументировали масштабную схему хищения средств, выделяемых Киевской горгосадминистрацией для оплаты работ по капитальному ремонту парков и скверов и устройству объектов благоустройства столицы.

При получении части средств – почти 1,7 млн ​​гривен, задержан руководитель одного из коммунальных предприятий КГГА, а также посредник, обеспечивавший реализацию преступной схемы.

Установлено, что должностные лица КО “Киевзеленстрой”, используя свое служебное положение, наладили механизм получения неправомерной выгоды путем обеспечения побед в тендерных торгах привлеченным коммерческим структурам, за что систематически получали от последних денежное вознаграждение в размере определенной части сумм тендеров.

В ходе документирования преступной деятельности в рамках уголовного производства зафиксирован ряд фактов передачи денежных средств.

11 января 2022 года, при получении дежурной части неправомерной выгоды на сумму 1 550 000 гривен и 4 300 долларов, в порядке ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины, задержан заместитель начальника управления капитальных вложений КО “Киевзеленстрой” и посредник.

Ранее, в октябре 2021 года, представитель КО “Киевзеленстрой” уже получил первую часть неправомерной выгоды на сумму 2 047 500 грн, что также задокументировано.
Решается вопрос об объявлении подозрения указанным должностным лицам. Уже проведен ряд обысков у других фигурантов уголовного производства, у которых изъято большое количество наличных, документов, технических средств связи и т.п., содержащих доказательства преступной деятельности.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Подписаться

В свою очередь, в коммунальной организации “Киевзеленстрой” (*) сообщили, что сегодня ночью без определения следователя и с нарушениями закона был проведен обыск в “Киевзеленстрое”. Обыск проведен с нарушениями требований Уголовно-процессуального кодекса Украины, в ночное время, без определения следственного судьи и касался, в частности, документации, уже изъятой правоохранительными органами в прошлом и позапрошлом годах.

Также ночью был задержан сотрудник предприятия, который уже две недели находится в официальном отпуске.

Отмечается, что КО “Киевзеленстрой” на каждом этапе оказывает всестороннее содействие следствию в установлении истины.Как сообщала KV, в Градостроительно-земельной комиссии Киевсовета не уверены, стоит ли передавать 19,1187 га земли нижнего каскада Совских ставков в постоянное пользование “Киевзеленстрою” для сохранения, использования и воссоздания зеленых насаждений. Даже несмотря на то, что, по заверениям начальника Управления экологии КГГА Александра Возного, мэр Киева и КГГА твердо намерены обустроить там экопарк “Совские ставки”. Вероятно, у ряда депутатов велико желание, вопреки положениям действующего Генплана Киева, в итоге отдать территорию зеленых насаждений общего пользования под застройку.

Читайте: Нижний каскад Совских ставков не торопятся превращать в экопарк

С 16 июля 2019 года КО “Киевзеленстрой” руководит Алексей Король (до 10 декабря 2020 года он был исполняющим обязанности гендиректора, а с 11 декабря 2020 года назначен гендиректором). Объединение подчинено Управлению экологии и природных ресурсов КГГА, которым с 11 января 2021 года руководит Александр Возный.
Деятельность этого управления координирует первый замглавы КГГА Алексей Кулеба, направляет и контролирует – заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.
* КО “Київзеленбуд” (код ЄДРПОУ: 03362123)

Фото: КО “Киевзеленстрой”
КиевVласть