Во время катания на лыжах в горах заблудились трое туристов

ZN,ua

За прошедшие сутки во время катания в горах заблудились трое лыжников. Так, вблизи Драгобрата 11 января в разное время заблудились два лыжника и сноубордист, сообщила Государственная служба по чрезвычайным ситуациям. Всех их еще до конца суток удалось найти и доставить к месту дислокации.

Так 07:20 11 января в Службу спасения позвонили двое туристов, которые заблудились в горах и нуждались в помощи. Накануне они катались на лыжах в районе Драгобрата и в тумане съехали не в ту сторону. Впоследствии они наткнулись на домик лесника, где разложили огонь и заночевали. Спасатели обнаружили туристов на склоне г. Догяска у озера Герешаска в удовлетворительном состоянии. Их сопроводили к горнолыжному подъемнику, где туристы уже сориентировались и самостоятельно отправились в гостиницу.

В этот же день, на горной долине Драгобрат, во время катания на лыжах заблудился еще один турист из Одессы. 37-летний мужчина отдыхал в компании друзей, и именно один из товарищей подметил его исчезновение. Друг позвонил по номеру 101 и предоставил спасателям координаты последнего места нахождения одессита. Для поиска туриста организовали три группы спасателей. Они нашли следы сноубордиста и двигались в том же направлении. Как выяснилось, он наткнулся на домик лесника в урочище Грегулец, где егеря его накормили и дали воспользоваться мобильным телефоном, ведь его собственный разрядился на морозе.

В ГСЧС отметили, что с начала 2022 года в горах уже спасли 39 человек, из которых была оказана медицинская помощь 32-м.

«При планировании отдыха в горах, необходимо учитывать погодные условия в регионе, а также зарегистрировать свой поход в горных поисково-спасательных подразделениях», - отмечают в ГСЧС.

Также спасатели советуют пользоваться приложением "Спасение в горах", предназначенным для коммуникации туристов со спасательной службой, а именно передачи сигналов «SOS» с географическими координатами.

[see_also ids="480296"]

Напомним, синоптики предупреждают о сухой, но морозной погоде в Украине с температурой в течение суток от 10 до 15 ниже нуля.