Похищали и убивали людей: в Харькове члены ОПГ «черных риелторов» могут получить пожизненный срок, - ВИДЕО

057.ua

Харьковские следователи завершили расследование «дела» банды «черных риелторов».
Правоохранители завершили досудебное расследование уголовного производства по факту противоправной деятельности преступной организации так называемых «черных риелторов». Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области.
В ходе следствия правоохранители установили, что в течение 2019-2020 годов фигуранты дела подыскивали одиноких людей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. Банда «черных риелторов» пользовалась их уязвимым состоянием и завладевала жильем людей.
Некоторых из своих «жертв» члены преступной группировки спаивали, у кого-то крали документы на право собственности, других похищали и удерживали до того момента, когда пострадавшие были вынуждены подписать документы об отчуждении их имущества. В дальнейшем недвижимость продавали, а деньги от незаконных сделок распределялись между участниками ОПГ, после чего некоторых людей, опасаясь разоблачения, фигуранты дела убивали.
Так, одного человека банда «черных риелторов» обманом вывезла из квартиры в дом в сельской местности, где его держали и подмешивали в еду и напитки вещества, которые спровоцировали остановку сердца. Квартиру другой харьковчанки они продали по поддельным документам, удерживая ее в это время против воли на территории дома, где в дальнейшем ее задушили. Тело женщины закопали на территории приусадебного участка. Это же ждало еще двух человек, имущество которых члены преступной организации уже успели переоформить, а самих пленников держали в частном доме. Однако их удалось спасти в результате спецоперации, проведенной в апреле 2021 года с привлечением бойцов спецназа «КОРД» и «СХІД».
На счету фигурантов дела около полусотни совершенных преступлений, в результате которых они завладели недвижимостью людей на общую сумму более 8 миллионов гривен.
По результатам досудебного расследования к уголовной ответственности привлекли 10 членов ОПГ. В десятках томов производства полицейские собрали доказательства их вины, в частности протоколы 40 обысков, выводы 41 проведенной судебной экспертизы, материалы сотен других следственных действий. Имеющиеся в материалах производства протоколы проведения негласных мероприятий свидетельствуют, что членов группировки совершенно не волновали ни причиненные ими страдания, ни лишенные ими жизни. В ходе зафиксированных разговоров фигуранты дела обсуждали факты совершенных ими убийств и планировали дальше продолжать свой преступный «бизнес».
10 января Харьковская областная прокуратура в уголовном производстве утвердила обвинительный акт, который направлен в суд для рассмотрения по существу.
Досудебное расследование осуществлялось в рамках уголовного производства, открытого по ч. 1, 2 ст. 255 (создание, руководство преступным сообществом или преступной организацией, а также участие в нем), ч. 4 ст. 28, ч. 3 ст. 190 (мошенничество), ч. 4 ст. 28, ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство), ч. 4 ст. 28, ч. 3 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов) ч. 3 ст. 15, ч. 4 ст. 28, ч. 3 ст. 190 (покушение на мошенничество), ч. 4 ст. 28, ч. 2, 3 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) Уголовного кодекса Украины. Обвиняемым грозит максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Напомним, что в Харьковской области ночью неизвестные взорвали банкомат государственного банка. Подробнее об этом читайте здесь.