Суд продлил арест главному палачу «Изоляции» Куликовскому – СМИ

ZN,ua

Шевченковский райсуд Киева оставил под стражей главу донецкой пыточной «Изоляция» Дениса Куликовского, пишет «Интерфакс-Украина». Куликовский будет находиться в СИЗО до 2 февраля.

«Ходатайство старшего следователя… ГСУ СБУ, согласованное с прокурором Офиса генпрокурора о продлении срока применения меры пресечения в виде содержания под стражей удовлетворить», – указано в определении суда от 29 декабря 2021 года.

Согласно решению суда, арест Куликовского является безальтернативным. В самом определении имени подозреваемого нет. Однако информагентство, ссылаясь на источники в правоохранительных органах, пишет, что речь идет о главе подпольной тюрьмы «Изоляция».

[see_also ids="477169"]

Контрразведчики СБУ задержали Куликовского в Киеве в 2:30 ночи вторника, 9 ноября прошлого года. В разработке оперативников бывший руководитель донецкой пыточной находился более года. Также правоохранители установили личности 45 палачей «Изоляции», дела в отношении восьми подозреваемых направлены в суд.

Сам Куликовский в суде признал вину и сообщил, что сожалеет о содеянном. Вероятно, подозреваемый в военных преступлениях рассчитывает на смягчение наказания.

В «Изоляции» людей пытали электротоком через половые органы, забивали в гробах, морили голодом, насиловали, ломали кости, имитировали расстрел, заставляли тяжело работать и использовали другие пытки.

Галина Гаевая провела в плену на территории «Изоляции» год и один месяц. О пытках, убийствах, сексуальном насилии и принуждении удерживаемых лиц к рабскому труду бывшая заключенная рассказала в интервью ZN.UA «Изоляция» – место боли и страха в Донецке».