Дело харьковских риелторов-убийц передано в суд (фото, видео)

Харків Тimes

Харьковские следователи завершили расследование уголовной деятельности банды «черных риелторов». На счету злоумышленников около полусотни преступлений, в результате которых они завладели недвижимостью на общую сумму более 8 млн гривен. Также доказана их причастность к двум убийствам.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе Нацполиции области.

Детективы следственного управления ГУНП в Харьковской области под процессуальным руководством прокуратуры Харьковской области и оперативным сопровождением Харьковского управления Департамента внутренней безопасности Нацполиции Украины завершено досудебное расследование противоправной деятельности преступной организации так называемых «черных риелторов».

Работа по разоблачению и привлечению к ответственности участников группировки длилась более двух лет. В ходе следствия установлено, что в течение 2019–2020 годов злоумышленники подыскивали одиноких людей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах и, пользуясь их уязвимым состоянием, завладевали их жильем.

Некоторых из своих жертв негодяи спаивали, у других похищали документы на право собственности, третьих похищали и держали взаперти, пока те не соглашались подписать бумаги об отчуждении их имущества. В дальнейшем квартиры и дома потерпевших продавали, а вырученные средства распределяли между участниками преступной организации.

Некоторых потерпевших, опасаясь разоблачения, злоумышленники после совершения сделок попросту убивали.

Как рассказала старший следователь СУ ГУНП в Харьковской области Евгения Кадынцева, одного из потерпевших злоумышленники обманом вывезли из квартиры в дом в селе, где ему в пищу и напитки подмешивали вещества, которые постепенно спровоцировали остановку сердца.

Квартиру другой потерпевшей харьковчанки они продали по поддельным документам, хозяйку после успешного завершения незаконной сделки задушили, а ее тело закопали на приусадебном участке дома, в котором держали несчастную в заложниках.

Та же участь ждала еще двух жертв, имущество которых злоумышленники уже успели переоформить, однако их удалось спасти в результате спецоперации, проведенной полицией в апреле 2021 года.

По результатам досудебного расследования к уголовной ответственности привлечены 10 членов преступной организации. В десятках томов производства полицейскими собраны неопровержимые доказательства их вины, в частности, протоколы 40 обысков, выводы 41 судебной экспертизы, материалы сотен других следственных (розыскных) мероприятий.

Все они свидетельствуют о том, что негодяев совершенно не волновали ни причиненные ими потерпевшим страдания, ни даже факт лишения людей жизни. В ходе зафиксированных разговоров злоумышленники цинично обсуждают факты совершенных ими убийств и планируют и дальше продолжать свой преступный «бизнес».

10 января Харьковская областная прокуратура утвердила и передала в суд обвинительный акт на фигурантов дела, которое было заведено по нескольким статьям УК: ч. 1,2 ст. 255 (создание, руководство преступным сообществом или преступной организацией, а также участие в нем); ч. 4 ст. 28, ч. 3 ст. 190 (мошенничество); ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 115 (преднамеренное убийство); ч. 4 ст. 28, ч. 3 ст.358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов); ч. 3 ст.15, ч. 4 ст. 28, ч. 3 ст. 190 (покушение на мошенничество); ч. 4 ст. 28, ч. 2,3 ст.146 (незаконное лишение свободы или похищение человека).

При совершении тяжких и особо тяжких преступлений обвиняемым грозит максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Как сообщал Харків Times, в Харькове задержали банду «черных риэлторов», которые незаконно присваивали квартиры харьковчан, а потом убивали владельцев недвижимости. Одной из своих жертв они сначала делали инъекции неизвестного вещества, а потом задушили проволокой.