Искали одиноких людей и отбирали квартиры: что грозит банде «черных» риелторов из Харькова (фото, видео)

Город X

Следователи полиции завершили досудебное расследовании по делу банды «черных риелторов», которые орудовали в Харькове. Всего злоумышленники обманным путем отобрали у жителей города недвижимости на общую сумму более 8 миллионов гривен. Также правоохранители выяснили, что двух потерпевших злоумышленники убили. Об этом сообщили в областном управлении Нацполиции.

«Работа по разоблачению и привлечению к ответственности участников группы длилась более 2 лет. Следователи выяснили, что в течение 2019-2020 годов злоумышленники подыскивали одиноких людей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях. Пользуясь их уязвимым состоянием, отбирали жилье», - рассказал начальник отдела расследования особо тяжких преступлений СУ ГУНП в Харьковской области Александр Мартыш.

Одну свою жертву бандиты систематически спаивали и в какой-то момент похитили документы на право собственности. Вторую, женщину, незаконно держали взаперти до того момента, пока харьковчанка не подписала документы об отчуждении имущества.

После «черные риелторы» продавали квартиры и дома, а деньги делили между собой. Чтобы потерпевшие их не разоблачили, людей убивали.

«Одного из потерпевших злоумышленники обманом вывезли из квартиры в дом в селе, где его удерживали. В пищу и воду подмешивали медикаменты, которые вызывают остановку сердца. Квартиру второй потерпевшей харьковчанки они продали по поддельным документам, удерживая женщину против воли на территории дома. Там же ее задушили, а тело закопали на приусадебном участке», - рассказала старший следователь СУ ГУНП в Харьковской области Евгения Кадынцева.

Такая же участь ждала еще двух потерпевших. Однако их вовремя нашли сотрудники спецподразделения полиции и спасли в апреле 2021 года.

Правоохранители привлекли к уголовной ответственности 10 членов банды. Полицейские провели 40 обысков, собрали десятки томов доказательств их вины.

10 января Харьковская областная прокуратура направила дело в суд для рассмотрения по существу.

Обвиняемым грозит пожизненное заключение.