Лжеминёры прибавили хлопот одесской полиции

Одесса News

Одесским полицейским пришлось 10-12 января работать в экстремальной ситуации после анонимных сообщений о якобы заминировании ряда объектов в городе.

По информации Отдела коммуникации Главного управления Нацполиции в Одесской области, вчера, 12 января, правоохранителям пришлось проверять сообщения о заминировании новогодней ёлки на Дерибасовской, 1, и нескольких торговых центров города. Для проверки информации об угрозе взрыва на Дерибасовской к ёлке были направлены следственно-оперативная группа территориального подразделения полиции, специалисты-взрывотехники и кинологи.

После тщательно проверенной территории ни люди, ни собаки взрывных устройств или веществ не обнаружили. Аналогичная ситуация сложилась и в торговых заведениях в разных районах Одессы. Накануне правоохранителям довелось по ложному анонимному сообщению об угрозе взрыва выезжать в Международный аэропорт «Одесса», где также ничего взрывного найдено не было. А 10 января «на уши» была поднята полиция Южного, которой сообщили о «заминировании» торгового учреждения на проспекте Григорьевского десанта, 3. Лишь в последнем случае правоохранителям удалось установить имя анонимного «минёра». Им оказался 12-летний шестиклассник из Южного. Неуместный фарс он устроил ради того, чтобы посмотреть, как будут съезжаться и что будут делать спецслужбы. О проделке парня полицейские сообщили его матери. Женщина была ошеломлена поведением сына, ведь никогда не испытывала с ним хлопот.

«По факту заведомо ложного сообщения об угрозе безопасности граждан, уничтожении или повреждении объекта собственности полицейские приступили к производству по ч.1 ст.259 Уголовного кодекса. В рамках досудебного расследования был изъят мобильный, с которого звонил подросток, — рассказал и.о. начальника сектора полицейской деятельности №2 Одесского районного управления полиции №2 Александр Биланчук. — Поскольку малолетний не достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность за этот вид преступления, полицейские будут обращаться в суд с ходатайством о принятии в отношении него принудительных мер воспитательного характера. Кроме того, мать парня будет привлечена к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей».

Полиция напоминает, что за заведомо ложное сообщение о подготовке взрыва, поджога или других действий, угрожающих гибелью людей или другими тяжкими последствиями, законом предусмотрена ответственность от двух до восьми лет лишения свободы.

Как сообщала Одесса News, в декаьре 2021 года в Одессе полицейским пришлось проверять анонимно поступившую информацию о заминировании колоннады Воронцовского дворца и памятника Дюку де Ришелье.

Фото и видео: Отдел коммуникации полиции Одесской области

Больше новостей в нашем Telegram-канале: https://t.me/joinchat/UtNeW3LzPmqqxBod

Обсуждайте новости в нашем телеграм чате: https://t.me/onoduachat