В прошлом году в Украине заявлений о домашнем насилии увеличилось вдвое

ZN,ua

В прошлом году правоохранители получили на 56% больше заявлений о домашнем насилии, чем в 2020 году, сообщила заместитель главы Министерства внутренних дел Екатерина Павличенко. Она отметила, что в Украине в последние годы перестают умалчивать домашнее насилие.
Указано, что в 2021 году правоохранители составили на 10% больше админпротоколов. Также было вынесено на 19% срочных запретительных предписаний по обидчикам. Последних на учете увеличилось на 11%.
«Традиционно, анализируя статистику, наблюдаем рост количества обращений граждан и усиление реагирования полиции», - процитировали Павличенко в пресс-службе МВД.
Подобная статистика свидетельствует, что украинцы признают домашнее насилие проблемой и не боятся заявить о ней.

[see_also ids="477272"]
Ранее вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина отметила, что надеется на ратификацию Украиной в 2022 году Стамбульской конвенции. По ее словам, ратификацию поддержали как правительство, так и президент. Соответствующий законопроект должен быть внесен в парламент.

Украина за 10 лет оказалась не в состоянии ратифицировать Стамбульскую конвенцию - документ, ведущий к свободной от насилия жизни. ЕС неоднократно призывал Украину ратифицировать Стамбульскую конвенцию. За это время в нашей стране сменились 3,5 президента и 4 созыва Верховной Рады, которые не нашли в себе смелости защитить собственных граждан от насилия.
Представительство Европейского Союза, Консультативная миссия ЕС и Офис Совета Европы в Украине призвали украинскую власть имплементировать все положения действующего законодательства, усилить систему мер и реагирования на домашнее насилие, усилить наращивание потенциала по данным вопросам и прекратить негативное отношение к упомянутым вопросам среди представителей власти.
Остается догадываться, сколько виновников преступлений остаются без наказания, а жертв - без шансов на возмещение ущерба. Подробнее читайте в статье Елены Подолян «Союз насилия и системы» для ZN.UA.
О том, какие меры принимает государство против домашнего насилия, и все ли работает так, как мало, читайте в статье Ольги Чекис «Такое «домашненькое» насилие: как не бить».