«Сдавливали гениталии»: харьковских полицейских подозревают в пытках

Новости N

Сотрудники Харьковской областной прокуратуры и Государственного бюро расследований сообщили еще одному сотруднику полиции о подозрении в пытках задержанного.

Уведомление о подозрении вручили и.о. начальника сектора криминальной полиции одного из отделов ГУНП в Харьковской области.

В сентябре прошлого года в подозрении сообщили и. о. начальника отдела полиции, а 6 января — оперуполномоченному и судмедэксперту.

По данным следствия, в ноябре 2019 года в одном из районов Харьковской области произошло убийство местного жителя. Заместитель начальника отделения полиции и оперативник решили «ускорить» раскрытие преступления с помощью выбивания показаний из знакомого убитого. Они пришли домой к 61-летнему мужчине, где начали избивать и душить его деревянной палкой, требуя сознаться в убийстве.

Вечером того же дня мужчину в наручниках отвезли в отделение полиции, где пытки продолжились. Его били по голове пластиковой бутылкой с водой, сдавливали и оттягивали гениталии. Чтобы остановить пытки, потерпевший взял на себя убийство знакомого.

После признания суд взял мужчину под стражу, однако его адвокат добился освобождения подзащитного из СИЗО.

Троим сотрудникам полиции инкриминируют пытки в составе группы лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 127 Уголовного кодекса Украины). Если вину полицейских докажут в суде, им грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

Судмедэксперта подозревают в подделке результатов экспертизы и введении в заблуждение следователей ГБР (ч. 2 ст. 384 УКУ). По данным следствия, он не указал в документе телесные повреждения, которые получил потерпевший. Медику грозит ограничение либо лишение свободы на срок от 2 до 5 лет, либо до двух лет исправительных работ.

НВ

Ранее в Днепре пятерых полицейских подозревали в коррупции и пытках.