Разоблачена банда украинских хакеров, обворовавших 50 иностранных компаний на $1000000

APNews

В Украине разоблачили мощный хакерский сервис, который за время деятельности обокрал 50 иностранных компаний на миллион долларов и оказывал платные услуги по подмене IP-адресов другим хакерам.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на пресс-центр Службы безопасности Украины. Отмечается, что поймать хакерскую группировку СБУ удалось совместно с киберполицией, американскими и британскими партнерами.

В ходе расследования выяснилось, что организовали его граждане Украины. Причем некоторые из них находились в международном розыске.

Злоумышленники администрировали работу сервиса с домашних персональных компьютеров, а чтобы не попасться в руки спецслужбам – маскировались под разнообразными никнеймами в сети Darknet.

Услуги сервиса были популярны среди членов международных хакерских группировок. Украинские хакеры предоставляли, в частности, следующие услуги: подгружать через платформу компьютерные вирусы, шпионское обеспечение и другие вредоносные программы.

"Это был бандитский сервис, созданный злоумышленниками для злоумышленников. Неподконтрольный никакой власти или правоохранительным органам", - говорится в сообщении СБУ.

Чтобы "отмыть" деньги, полученные таким способом, злоумышленники проводили сложные финансовые операции с использованием ряда онлайн сервисов, в том числе и запрещенных в Украине. На последнем этапе обналичивания их переводили на платежные карты разветвленной сети подставных лиц.

Во время обысков были изъяты мобильные телефоны, компьютерная техника и другие вещественные доказательства противоправной деятельности.

Было открыто уголовное производство сразу по 3 статьям:

ч. 2 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи). До 6 лет лишения свободы;

ч. 2 ст. 361-1 (создание с целью использования, распространения или сбыта вредоносных программных или технических средств, а также их распространение или сбыт). До 5 лет лишения свободы;

ч. 3 ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путём). До 15 лет лишения свободы.

Продолжаются следственные действия по выявлению и привлечению к ответственности всех причастных лиц. Ранее APnews сообщал, украинцу Ярославу Васинскому и россиянину Евгению Полянину грозит более 100 лет тюремного заключения за кибератаки REvil с использованием хакерской программы-вымогателя. Соответствующее обвинение против них выдвигает Министерство юстиции США.