В Киеве группа хакеров обокрала десятки иностранных компаний более чем на 1 млн долларов

КиевVlast

Столичные правоохранители совместно с представителями Интерпола и Европола разоблачили членов хакерской группировки, которые занимались распространением вируса-шифровальщика и нанесли иностранным компаниям ущерб более 1 млн долларов.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы ГУ Нацполиции в Киеве.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

"Используя вредоносное ПО, хакеры криптовали данные и требовали выкуп за восстановление доступа. От противоправных действий пострадали более 50 компаний в странах Европы и Америки", – сообщили в пресс-службе.

Организатор хакерской группы – 36-летний киевлянин совместно с женой и тремя знакомыми совершали кибератаки на иностранные компании.

Используя вредоносное программное обеспечение типа Ransomware, злоумышленники криптовали данные компьютеров пострадавших. Вирус-шифровальщик попадал на технику путем спам-рассылок на электронные ящики. Выкуп за восстановление доступа к данным получали три исполнителя на собственные криптокошельки.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Подписаться

По информации полиции, от атак пострадали более 50 компаний, общая сумма ущерба достигает 1 млн долларов.

Кроме этого, по заказу иностранных хакеров фигуранты оказывали услуги по замене IP-адресов пользователей. Как следствие, последние имели возможность скрыто осуществлять противоправную деятельность.
Также установлено, что один из фигурантов с помощью "вируса" получал данные банковских карт клиентов британских банков. За счет потерпевших злоумышленник покупал разные товары в интернет-магазинах и впоследствии перепродавал их.

Деятельность хакерской группы разоблачили сотрудники Департамента киберполиции совместно с Главным следственным управлением Нацполиции, работниками СБУ и в сотрудничестве с коллегами из Великобритании и США.

Правоохранители провели 9 обысков в домах фигурантов и в их автомобилях. Изъята компьютерная техника, мобильные телефоны, банковские карты, флэш-накопители и три автомобиля.

Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 361 (Несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи), ч. 2 ст. 361-1 (Создание с целью использования, распространения или сбыта вредоносных программных или технических средств, а также их распространение или сбыт), ст. 209 (Легализация (отмывание) имущества, полученного преступным путем) Уголовного кодекса. Следственные действия продолжаются.

Напомним, украинский хакер обокрал десятки иностранных компаний на 150 млн долларов посредством вирусных атак. 25-летний гражданин Украины распространял вредоносные программы с целью дальнейшего вымогательства денежных средств у иностранных компаний за восстановление данных.

Читайте: В столице и на Киевщине задержали хакеров, нанесших иностранных компаниям ущерб на полмиллиарда долларов
Фото: пресс-служба ГУ Нацполиции в КиевеКиевVласть