СБУ поймала профессиональных хакеров, которые украли миллион долларов (фото)

Realist

СБУ вместе с британскими и американскими спецслужбами раскрыли крупный международный хакерский сервис. По предварительным подсчетам, аферисты успели заработать 1 млн долларов.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Украинцы, среди которых лица, находящиеся в международном розыске, решили организовать хакерскую сеть. Они атаковали иностранные компании и за вознаграждение подменяли IP-адреса другим хакерам.

Читай также: СБУ задержала мужчину, который провозгласил себя президентом Украины

В отличии от обычных VPN-сервисов, которыми могут пользоваться абсолютно все, у злоумышленников был другой функционал. Благодаря своим программам они разрешали сразу подгружать через платформу компьютерные вирусы, шпионское обеспечение и другие вредоносные программы. То есть, они создали сугубо бандитский сервис, созданный злоумышленниками для злоумышленников и неподконтрольный никакой власти или правоохранительным органам.

Следили за работой мошенники через свои домашние ПК, а, чтобы их не отследили, придумывали себе разные никнеймы в сети Darknet.

Их регулярными услугами были:

взлом систем государственных и коммерческих учреждений для сбора конфиденциальной информации;

распространение вирусов-вымогателей, которые шифровали всю информацию на ПК и требовали у пользователя выкуп за ключ доступа;

DDoS-атаки, чтобы парализовать работу систем и т.д.

Читай также: СБУ обезвредила банду, которая в Прикарпатье занималась похищениями и пытками людей (фото)

За время своей незаконной деятельности они заработали около 1 млн долларов. Чтобы легализовать эти деньги, они проводили сложные финансовые операции через онлайн сервисы, в том числе и запрещенные в Украине. А после этого переводили деньги на банковские карты подставных лиц.

Во время обысков у них нашли мобильные телефоны, компьютеры и другие доказательства преступлений.

Читай также: СБУ задержала студентов, которые готовили массовое убийство в колледже (фото)

Против них завели уголовные дела сразу по трем статьям:

ч. 2 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи)

ч. 2 ст. 361-1 (создание с целью использования, распространения или сбыта вредоносных программных или технических средств, а также их распространение или сбыт)

ч. 3 ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путём).

Полиция и иностранные партнеры продолжают следствие и ищут сообщников хакеров.

Также Realist.online сообщал, что в Украине раскрыли масштабную сеть хакеров , которые сливали данные граждан в сеть.