В Украине участились случаи домашнего насилия

Інформатор

В Украине в 2021 году пострадавшие от домашнего насилия 326 тысяч раз обратились в полицию. Общее количество заявлений выросло на 56 %.

Об этом сообщает Информатор со ссылкой на Министерство внутренних дел Украины.

В 2021 году полиция получила 326 тысяч обращений о домашнем насилии. Это на 56% больше граждан, чем в 2020 году. Заместитель главы МВД Екатерина Павличенко уточнила, что полицейские составили на 10% больше админпротоколов и на 19% больше срочных запретительных предписаний на обидчиков.

"Анализируя статистику, наблюдаем рост количества обращений граждан и усиление реагирования полиции, домашнее насилие в Украине перестают умалчивать. Цифры свидетельствуют, что граждане, независимо от пола, возраста, социального статуса признают домашнее насилие проблемой и не боятся заявить о ней", - отметила Павличенко.

Если вы пострадали от домашнего насилия, нужно на это немедленно реагировать и соблюдать такой алгоритм действий:

Если начинается ссора, которая может закончиться физическим насилием, старайтесь избежать контакта и перейдите в другое помещение. Держитесь ближе к выходу. Избегайте споров там, где есть острые и режущие предметы.
Найдите место, куда можно пойти в случае опасности. Это место должно быть безопасным, чтобы обидчик вас не нашел.
Договоритесь со своими соседями, чтобы они вызвали полицию в случае, когда услышат крик из вашего дома.
Сделайте дубликат ключей и спрячьте их в надежном месте, чтобы в случае опасности вы могли быстро выйти из помещения и добраться до безопасного места.
Спрячьте необходимую сумму денег, список с нужными номерами телефонов, паспорт, документы ребенка, необходимую одежду и лекарства.
Заранее узнайте телефоны местных служб, которые могут оказать вам необходимую поддержку и помощь.Не молчите. Расскажите о своей проблеме людям, которым доверяете, и обязательно обратитесь за помощью к специалисту.

Если вы нуждаетесь в консультации по этому вопросу, то можете позвонить на номера горячих линий:• 15-47• 0-800-500-335• 116-123• 0-800-500-225• 116-111• 15-45• 0-800-213-103
Отметим, что ребёнок, страдающий от домашнего насилия, может получить помощь, если он боится родителей – подробности тут. Также можно установить мобильное приложение "WhiteRibbonUA", которое позволит защитить себя в критических ситуациях. Его можно скачать в AppStore или Google Play на любой смартфон независимо от обновления программного обеспечения.
Напомним, в Кировоградской области 22-летний парень показывал во дворе трём девочкам свой половой орган. Кроме того, в Полтаве мужчина регулярно издевался над своей женой, суд запретил ему приближаться к семье.
Также Информатор писал, что в Украине с 2021 году от сексуального насилия пострадали около 900 детей.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.