В Харькове ищут взрывчатку во всех школах города, многие эвакуируют

Status Quo - Харьков

В Харькове полиция и спасатели проверяют все школы города - там ищут взрывчатку. Эту информацию подтвердили в полиции.

По словам правоохранителей, сообщения о минировании поступили в разное время, точное их количество пока назвать невозможно, но проверяют все школы города. Некоторые школы эвакуируют, в частности, в соцсетях пишут об эвакуации 111-й, 103-й школ.

Напомним, в Харькове вечером 10 января эвакуировали несколько крупных супермаркетов. Позже стало известно, что причиной эвакуации уже традиционно стали сообщения о минировании. По данным полиции, всего силовики проверяли 11 объектов – все торговые центры и супермаркеты.

В декабре 2021 года в Харькове также прошла волна ложных минирований - взрывчатку искали в школах несколько раз, а также в аэропорту, торговых центрах, коронавирусных больницах.

В Украине же пик ложных минирований в Украине пришелся на 2019 год, когда по таким фактам было открыто около 2000 уголовных дел. В начале 2021-года уголовная ответственность за сообщения о минированиях была ужесточена. Так, хулигану, сообщившему о бомбе на критически важных объектах инфраструктуры, в зданиях органов власти, медучреждениях или учреждениях образования, - теперь грозит до восьми лет лишения свободы.

За ложное минирование дают реальные тюремные сроки. Так, несколько лет Московский районный суд Харькова приговорил местного жителя к 4 годам и 3 месяцам лишения свободы за ложное сообщение о минировании дома в Харькове. 36-летний харьковчанин был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 259 (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан). Мужчина, будучи в состоянии алкогольного опьянения, позвонил на номер "102" и сообщил о минировании многоэтажного дома.