В Чехии подтвердили 20-летний приговор еще одному мужчине, воевавшему против Украины на Донбассе

Крым.Реалии

Высший суд в столице Чехии Праге в апелляционной инстанции подтвердил приговор в 20 лет лишения свободы еще одному гражданину страны, который в рядах незаконных вооруженных группировок воевал против Украины на Донбассе. Об этом сообщает «Радіо Свобода».

Приговор, который таким образом вступил в силу, вынесен заочно: осужденный Иржи Урбанек находится на оккупированной части Донбасса.

Как подтвердил суд, 48-летний Урбанек по прозвищу «Бегемот» совершил предусмотренные Уголовным кодексом Чехии преступления террористического нападения и участия в террористической группировке.

Как заявил судья-докладчик Александр Кароли, заявления Урбанека, сделанные в соцсетях, были подтверждены, и было однозначно доказано, что он активно участвовал в боях против власти Украины, а также где именно, когда и в рядах каких подразделений он это делал.

По словам Кароли, при таких условиях первоначальный приговор в 20 лет лишения свободы мог бы быть и значительно выше, и апелляционный суд считает его скорее умеренным. Но повышать срок суд не стал.

Кроме доказательств соцсетей, суд также принял во внимание показания и объяснения свидетелей, которые, в частности, сообщили, что Урбанек уехал на оккупированную часть Донбасса в первую очередь за заработком, при этом называя тамошние гибридные силы, в рядах которых он воевал, «насильниками и бандитами». А по словам матери Урбанека, тот одалживал деньги по всей Чехии, но не возвращал их.

По сообщениям, Урбанек был в прошлом осужден в Чехии уже 13 раз, преимущественно за такие преступления как кражи и т.д.

Еще в 2018 году Урбанек рассказывал о своем членстве в «регулярных военных силах» группировки «ДНР» журналистам программы «Радио Свобода Донбасс.Реалии». Он утверждал, что при этом «не находится в каких-либо организованных преступных группировках», «никаких преступлений не совершал» и чешской полиции «не боится».

В 2020 году Урбанек и его сообщник в Донецке тоже чех Павел Ботка заявили в интернете, что уже не воюют, приняли, мол, ислам и теперь продают в Донецке мебель одной из чешских мебельных фирм.

Как следует из заявлений их самих и представителей фирмы, мебель, вероятно, завозили в Донецк из России через неподконтрольный Киеву участок границы, то есть с нарушением закона.

На днях, 11 января, по схожему апелляционному делу Высший суд в Праге снизил срок лишения свободы с 20 до шести лет другому чеху, осужденному тоже за участие в войне России против Украины. В этом случае суд признал, что сообщения в соцсетях, которые делал Лукаш Новачек, и его публичные заявления о борьбе с «украинскими фашистами» не доказывают его участия непосредственно в боевых действиях, то есть преступления террористического нападения, хотя подтверждают его обвинения в участии в террористической группировке.

При этом суд принял во внимание психологическую экспертизу 27-летнего обвиняемого, который отправился на Донбасс еще в 2015 году: по заключению экспертов, Новачек нуждается в признании его реальных или вымышленных заслуг. Сам Новачек уверяет, что приехал на оккупированную часть Донбасса по призыву местной девушки по имени Наташа, с которой он познакомился в соцсетях, и там отказался поступать в «армию Новороссии» и был только гражданским работником группировки «ДНР», работая на кухне. А в соцсетях, заявлял мужчина, он выдавал себя за воина, чтобы не выглядеть «как дурак, поехавший на восток Украины, чтобы чистить картофель».

Это в Чехии далеко не первый случай судов над людьми, участвовавшими в деятельности незаконных вооруженных сепаратистских группировок «ДНР» и «ЛНР», которые как гибридные силы России захватили части Донецкой и Луганской областей и признаны в Украине террористическими. Часть таких приговоров вынесена заочно: осужденные, скорее всего, скрываются на оккупированной части Донбасса.