Геращенко рассказал детали о смертельном ДТП на Харьковской окружной дороге

Хвиля

Водитель автомобиля KIA, который устроил смертельное ДТП в Харькове, трижды за последние 5 месяцев задерживался патрульной полицией за вождение в нетрезвом состоянии и по нему трижды были составлены протоколы.

Об этом заместитель главы МВД Антон Геращенко рассказал в Facebook 13 января.

Напомним, в этом ДТП погибло три человека, при этом двое маленьких детей тяжело пострадали. Водитель KIA выехал на встречную полосу движения и в лоб столкнулся с автомобилем Toyota, в котором находилась супружеская пара и двое их малолетних детей. Погибли сам водитель KIA и супруги из Toyota.

"До этого дня, к сожалению, судьи так и не нашли время рассмотреть эти дела. Судебные заседания были назначены на 21 и 26 января, а также 21 февраля. Только вот судить будет уже некого… ", - написал Геращенко.

Он добавил, что Украина остаётся государством, в котором у полиции связаны руки по отношению к злостным нарушителям правил дорожного движения. Полицейский не может забрать водительские права даже у очевидно нетрезвого водителя. А суды завалены текущими делами и не слишко быстро рассматривают дела по вождению в нетрезвом виде.

"В то время как во многих странах ЕС нетрезвого водителя могут задержать на месте, а суд обязан рассмотреть его дело в течении 48-72 часов и вынести вердикт. И я уверен, что это оправдано тем, что нетрезвые водители - это потенциальные маньяки-убийцы, которые могут подстеречь свою жертву на дороге внезапно, когда она ничего не подозревая мирно направляется по своим делам", - отметил он.

Геращенко призвал судей стараться безотлагательно и как можно быстрее рассматривать административные протоколы в отношении нетрезвых водителей.

"Не стесняйтесь использовать данное Вам Законом право брать под арест таких водителей, которые в течении года повторно сели за руль пьяными дважды и трижды. Без сомнений принимайте решения о конфискации авто, принадлежащих таким водителям! Господа Законодатели, прошу Вас принять изменения в Кодекс про административные правонарушения и в процессуальный кодекс, чтобы ввести обязательный срок для рассмотрения дел по вождению в нетрезвом состоянии в течении 72 часов с момента поступления в суд протокола по статье 130 КУпАП", - также отметил замглавы МВД.