В Харькове из продажи изымают опасные чашки

Status Quo - Харьков

В Харьковской области изъятию из продажи подлежат чашки "Huskee Cups", которые экспортировались из Швеции. Об этом сообщили в Госпродпотребслужбе.

В чашках обнаружено несанкционированное вещество - лигноцеллюлоза. Поставщик кружек - Espresso Gear, Billdal.

"В случае обнаружения указанного груза в обращении операторы рынка обязаны обратиться в структурные подразделения Главного управления Госпродпотребслужбы в Харьковской области, на территории которых зарегистрирована мощность", - говорится в сообщении.

Лигноцеллюлоза является растительной сухой биомассой, которая используется, как сырье для производства биотоплива, а именно этанола. Ее также применяют в целлюлозно-бумажной промышленности. К тому же она является побочным продуктом лесного хозяйства, преимущественно отходами из лесопильных заводов. Это потенциальный аллерген, который может вызвать проблемы с желудком и кишечником.

Напомним, также в Харькове и области должны изъять из продажи жареные фисташки в скорлупе, которые экспортировались из Турции в Украину. В них бнаружили афлатоксины. Турецкий производитель - Alagözler Gida Paz. San. Ve Tic Ith Ihr Turz. Ltd. Sti. Из всех биологически производимых ядов афлатоксины являются самыми сильными гепатоканцерогенами из обнаруженных на сегодняшний день (вызывающими рак печени). Они устойчивы к тепловой обработке продукта.