Судья уходит в отпуск: Колю Харьковского некому судить

Харьков Один

Об этом заявили в адвокатском объединении "Миллер", которое представляет интересы семьи погибшего в ДТП.

По словам адвокатов, срок содержания Харьквоского в СИЗО истекает 26 января.

"Дело в том, что дела с участием несовершеннолетних могут рассматриваться только судьями с соответствующей специализацией. В Червонозаводском райсуде Харькова таких двое. Одна из судей сначала назначила заседание, а затем заявила о самоотводе. Другая судья, по нашей информации, должна уйти в отпуск. Согласно закону, если судьи по делу нет, уголовное производство должно быть передано в другой суд. Этот вопрос должен быть рассмотрен апелляционным судом. Поскольку процедура может затянуться, вопрос о продлении срока содержания под стражей не решится до конца января. И как следствие, обвиняемого освободят из-под стражи", - заявили адвокаты.

По их словам, возникает риск того, что обвиняемый может пытаться избежать наказания – например, покинет страну или попробует повлиять на свидетелей и потерпевших, что приведет к затягиванию рассмотрения дела.

В ответ на эти предположения пресс-секретарь прокуратуры Харьковской области Дмитрий Чубенко заявил, что пока что у прокуратуры нет информации, на кого из судей будет распределено дело, соответственно, и говорить о возможности освобождения обвиняемого из-под стражи - некорректно.

"По нашей информации, в этом суде больше судей, которые могут рассматривать указанную категорию дел. Мы контролируем эту ситуацию. Могу заверить, что обвиняемый не выйдет из-под стражи из-за несоблюдения сроков избрания меры пресечения", - отметил Чубенко.