В Киеве медики вымогали взятки от 3 до 5 тысяч долларов с участников АТО за присвоение группы инвалидности

Status Quo - Киев

Руководитель межрайонной Медико-социальная экспертизы подозревается в создании организованной группы для вымогательства и получения взяток с ветеранов АТО/ООС за присвоение группы инвалидности. Об этом 14 января сообщили Киевской городской прокуратуре.

В состав группы, кроме главы МСЭК, входили бывший работник медицинской службы воинской части, ранее уволенный за взяточничество, и его водитель.

Согласно материалам следствия, указанные лица организовали преступную схему вымогательства взяток от бывших военнослужащих, участников АТО и ООС.
Участники схемы требовали от военнослужащих от 3 000 до 5 000 долларов США за прохождение процедуры установления им группы инвалидности, в частности, быстрое и беспрепятственное получение необходимой медицинской документации, выводов военной врачебно-консультационной комиссии и последующего прохождения МСЭК.

Следствием задокументировано получение указанными лицами неправомерной выгоды от граждан на общую сумму 21 тыс. долларов США.

По результатам расследования было доказано совершение участниками схемы противоправных действий в составе организованной группы. Было открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 28, ч. 3 ст. 368 УК Украины.

В настоящее время указанным лицам объявлено о завершении следствия и открыты материалы уголовного производства для ознакомления.