СБУ ликвидировала схему закупки некачественного оборудования для бронетанковой техники

Новости N

СБУ ликвидировала схему закупки некачественного оборудования для производства украинской бронетанковой техники. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

По предварительным оценкам, разоблачение сделки позволило сохранить эффективность промышленного производства отечественного вооружения и предотвратить бюджетный ущерб на десятки млн гривен.

По данным следствия, среди организаторов еть чиновник одного из оборонных предприятий и два представителя киевской коммерческой структуры.

В начале 2019 года они наладили механизм незаконного получения денег на закупку деталей для изготовления металлических конструкций на бронетанковом заводе.

Для этого чиновник госпредприятия способствовал заключению договора с представителями аффилированной фирмы на закупку соответствующих запчастей.

Однако вместо сертифицированного оборудования была приобретена продукция сомнительного качества одного из восточноазиатских производителей по искусственно завышенным ценам.

Для реализации сделки ее участники вносили недостоверные сведения в отчетную документацию, а полученные доходы выводили в "тень" через подконтрольную коммерческую структуру.