Крушение самолета АН-26 под Харьковом: дело передали в суд

Судебно-юридическая газета

В сентябре 2020 года Украину потрясла жуткая авиакатастрофа, которая произошла в окрестностях Харькова с военным самолётом Ан-26Ш 203-й учебной авиационной бригады во время учебного полёта. Вследствие трагедии из 27 человек, находившихся на борту, погибли 6 членов экипажа и 20 курсантов Харьковского национального университета Воздушных сил имени Кожедуба. Только один курсант выжил. Как сообщает Государственное бюро расследований, в суд направлен обвинительный акт в отношении фигурантов дела о катастрофе Ан-26.

В частности, в суд направлен обвинительный акт в отношении бывшего командующего Воздушных сил ВСУ Сергея Дроздова, бывшего начальника Харьковского национального университета Воздушных сил имени Кожедуба Александра Туринского, бывшего командира воинской части А4104 Вячеслава Глазунова, а также двух его заместителей и бывшего руководителя полетов.

По данным следствия, в их действиях усматривается халатное отношение к военной службе в условиях особого периода, нарушение правил полетов, подготовки к ним и правил эксплуатации самолетов. В частности, количество курсантов на борту во время того полета Ан-26 превышало норму.

Фигурантам грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

Напомним, что единственный выживший в результате авиакатастрофы рассказывал о том, как все произошло.

6 октября 2020 года состоялась церемония прощания с погибшими в авиакатастрофе под Чугуевом. Президент Владимир Зеленский наградил жертв авиакатастрофы медалями "За воинскую службу Украине".

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.