Дело о падении Ан-26 с курсантами под Харьковом предано в суд: командирам грозит до 15 лет тюрьмы

Новости N

14 января в суд был направлен обвинительный акт в отношении бывшего Командующего Воздушных сил Вооруженных Сил Украины, бывшего начальника Харьковского национального университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба, бывшего командира воинской части А4104, двух его заместителей и бывшего руководителя полётов, чьи действия привели к трагическим последствиям – авиационной катастрофе военного самолета Ан-26Ш.

Об этом сообщили в ГБР.

Следователи ГБР установили, что в действиях вышеуказанных военных должностных лиц усматривается небрежное отношение к военной службе в условиях особого периода, нарушения правил полетов, подготовки к ним и правил эксплуатации летательных аппаратов.

В результате, во время проведения учебных полетов на авиационном аэродроме воинской части А4104 количество курсантов на самолете Ан-26Ш превышало установленную норму. После выполнения не предусмотренных для самолета указанного типа летных упражнений, на подлете к посадочной полосе воздушное судно потеряло высоту, столкнулось с землей и загорелось.

Уголовные правонарушения, совершенные Командующим ВС ВСУ и начальником ХУПС, квалифицированы по ч. 3 ст. 425 УК Украины (небрежное отношение к военной службе), бывшим командиром воинской части и его двум заместителям – ч. 3 ст. 425 и ст. 416 УК Украины (нарушение правил полетов или подготовки для них), бывшему руководителю полетов – по ст. 416 УК Украины.

Досудебное расследование в указанном уголовном производстве завершено в рекордные для уголовных производств такой категории сроки (7 месяцев 10 дней), после чего подозреваемых и их защитников, а также потерпевших и их представителей за восемь месяцев удалось ознакомить со всеми материалами уголовного производства.

Если вина вышеуказанных лиц будет доказана в суде, им грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

Напомним, вечером 25 сентября в Харьковской области при заходе на посадку потерпел крушение военный самолет Ан-26. На борту были члены экипажа, курсанты и офицеры Харьковского университета Воздушных сил ВСУ — всего 27 человек. В живых остался только Вячеслав Золочевский.

6 октября на аэродром Кульбакино были доставлены тела трех курсантов – Владимира Олабина, Андрея Померанцева, а также уроженца Херсона Александра Клевца.

Отец погибшего николаевца — депутат областного совета Вадим Олабин — рассказывая о сыне в интервью одному из каналов, охарактеризовал состояние учебных самолетов в Украине как «гробы с крыльями».