Гибель курсантов под Чугуевом: дело о катастрофе Ан-26 передали в суд

Крым.Реалии

Дело по факту крушения самолета Ан-26 в Харьковской области передали в Чугуевский городской суд, сообщает Офис генерального прокурора.

Самолет воздушных сил ВСУ Ан-26 упал возле Чугуева Харьковской области 25 сентября 2020 года в двух километрах от военного аэродрома. На борту самолета 1977 года производства было 27 человек – военные летчики и курсанты университета Воздушных сил имени Кожедуба. Выжил только один курсант.

Среди подозреваемых – тогдашний командующий Воздушными силами Вооруженных сил Украины, бывший командир воинской части А4104 и два его заместителя, бывший руководитель полетами на аэродроме «Чугуев» и в то время исполняющий обязанности начальника Харьковского национального университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба.

«Прокурорами Специализированной прокуратуры в военной и оборонной сфере объединенных сил в Чугуевский городской суд Харьковской области направлен обвинительный акт в отношении шести бывших военных чиновников по фактам нарушения правил подготовки и проведения полетов и небрежного отношения к военной службе (ст. 416, ч. 3 ст. 425 УК Украины)», – говорится в сообщении.

По версии следствия, нарушения во время подготовки к учебным полетам в Харьковском национальном университете Воздушных сил имени Ивана Кожедуба носили системный характер.